В столице изъято более тонны амфетамина

Он предназначался для реализации в ночных клубах

04.03.2013 в 11:25, просмотров: 3352

Выявлена группа лиц из восьми человек, в которую, в том числе, входили студенты и слушатели различных вузов Москвы, занимающихся изготовлением и продажей наркотика.

В столице изъято более тонны амфетамина
фото: Михаил Ковалев

Оперативники столичного наркоконтроля пресекли деятельность преступной группы, организовавшей производство и распространение в ночных клубах Москвы наркотиков амфетаминового ряда, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного управления ФСКН.

Задержания происходили в течение нескольких месяцев, начиная с распространителей и заканчивая организаторами. В итоге задержаны восемь подозреваемых.

Двое лидеров группировки, совершивших в общей сложности более 20 преступлений, осуждены на 12 и 15 лет колонии строгого режима с общим штрафом в размере 950 тысяч рублей, остальные участники ОПГ получили меньшие сроки с общей суммой штрафа в 700 тысяч рублей.

Нарколаборатория находилась в гараже на территории Ногинского района Подмосковья. Согласно данным проведенной экспертизы, производственная мощность этой лаборатории позволяла изготовлять до четырех килограммов наркотиков в месяц. Организаторы незаконного бизнеса производили около 20 кг наркотиков в месяц (свыше 4 тысяч разовых доз), а ежемесячный доход преступной группы составлял порядка 6 млн рублей.

Стоит отметить, что в конце февраля представитель уголовного розыска ГУ МВД РФ по Московской области Сергей Беляков сообщил, что подмосковные полицейские фиксируют рост употребления амфетамина среди молодежи - количество изымаемого "клубного наркотика" в три раза превосходит число героина. Как сообщается, только с начала этого года пресечена деятельность двух крупных лабораторий и пяти наркопритонов по производству и использованию амфетамина, также пресечено шесть крупных каналов поставки наркотиков.

Напомним, ранее Мосгордума приняла закон о добровольном тестировании учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений на потребление наркотических веществ. Тестирование подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет - с согласия их самих. Массовое тестирование школьников на наркотики в столице может начаться уже в конце нынешнего учебного года в ходе плановой диспансеризации.