В Москве началась традиционная операция "Первоцвет"

За торговлю занесенными в Красную книгу цветами физических лиц будут штрафовать на 2,5 тысяч рублей, юридических - на 20 тысяч рублей

04.03.2013 в 13:41, просмотров: 2067

Мероприятия по отлову торговцев краснокнижными цветами будут проводиться в два этапа. В первую очередь инспекторы природоохранного ведомства совместно с полицейскими проверят наиболее оживленные перекрестки дорог и привокзальные территории.

В Москве началась традиционная операция
Фото: ru.wikipedia.org

Сначала экологи будут защищать первоцветы из южных регионов - в начале марта первые подснежники, цикламены и крокусы везут в столицу из Крыма, с Карпат и с Кавказа. Первый этап, стартующий в понедельник, 4 марта, продлится две недели. Второй этап «Первоцвета» проходит тогда, когда редкие цветы появятся в Подмосковье. Обычно это происходит в конце апреля-начале мая.

В ходе операции будут проведены обследования рынков, вокзалов и других мест продажи цветов. В случае выявления фактов незаконной торговли редкими видами растений нарушители будут привлечены к административной ответственности, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. На физических лиц, уличенных в торговле такими цветами, будет налагаться штраф в размере 1500-2500 рублей, на юридических лиц – 15 000-20 000 рублей.

В прошлом году из нелегального оборота было изъято около 29 тысяч дикорастущих растений. Вместе с тем, по оценкам специалистов, в течение последних нескольких лет объемы незаконной продажи редких цветов в Москве сократились. 

Напомним, в Красную книгу занесены шафран Гейфеля (крокус и синий крокус), морозник кавказский, цикламен колхидский Кузнецова, весенний белоцветник и подснежники. Причем в продаже запрещены лишь сорванные в лесу подснежники - цветы, выращенные в теплицах, разрешается реализовывать с обязательным сертификатом.