На строительство участка Южной рокады потратят 10 млрд рублей

Новая трасса соединит Балаклавский проспект и Кантемировскую улицу, которые не сообщаются из-за отсутствия переездов на железной дороге

07.03.2013 в 13:26, просмотров: 4158

Строительство будет вестись в районах Северное Чертаново, Нагорный, Москворечье-Сабурово, Царицыно, расположенных в ЮАО Москвы. 

На строительство участка Южной рокады потратят 10 млрд рублей
фото: Михаил Ковалев

Столичный департамент строительства объявил конкурс на выполнение подрядных работ по строительству участка Южной рокады от Балаклавского проспекта до Кантемировской улицы. Начальная цена контракта – 10 млрд в рублей.

На эти деньги подрядчик должен будет построить сложную трехуровневую транспортную развязку на пересечении с Варшавским шоссе, несколько тоннелей и эстакад на участке от Балаклавского проспекта до Кантемировской улицы.

Как сообщается на сайте ведомства, трехуровневая развязка будет включать тоннель длиной полкилометра под Варшавским шоссе для пропуска транзитного движения по Южной рокаде, эстакаду по направлению Варшавского шоссе для пропуска транзитного движения и два разворотных съезда в подэстакадном пространстве шириной 7,5 м. Также планируется строительство боковых проездов вдоль Южной рокады и Варшавского шоссе в зоне развязки для пропуска поворачивающих потоков общественного транспорта.

На пересечении с Павелецким направлением Московской железной дороги предполагается построить путепровод тоннельного типа по направлению Южной рокады. Для освобождения площадки под его строительство предстоит переустроить 2,3 км железнодорожных путей.

На пересечении с рекой Чертановка будет построено два моста: первый мост - направление Варшавское шоссе - Каширское шоссе в сторону Пролетарского проспекта; второй мост - направление Каширское шоссе - Варшавское шоссе. Саму же реку возьмут в тоннель.

При этом общий срок выполнения работ должен составить от 15 до 20 месяцев с даты заключения госконтракта. Подведение итогов конкурса намечено на 25 апреля.

Напомним, столичные власти отказались от идеи строительства Четвертого транспортного кольца, и в качестве альтернативы планируют сделать Северо-Западную и Северо-Восточную хорды, а также Южную рокаду. Последняя пройдет от МКАД через Рублевку, Балаклавку, Варшавское шоссе, Кантемировскую улицу и Каширское шоссе и станет дублером МКАД и ТТК, обеспечив беспрепятственное движение транспорта из южных районов города в западные и обратно, минуя центр столицы. Проектируемая магистраль также позволит разгрузить Пролетарский проспект, Каширское и Варшавское шоссе. В ноябре прошлого года был объявлен конкурс на реконструкцию участка Южной рокады в районах Кунцево и Фили-Давыдково.