Спорт с уличной пропиской

Физкультура возвращается во дворы и парки

13.03.2013 в 20:10, просмотров: 1905

Массовый спорт вновь становится модным у москвичей. Еще пять лет назад любители подтягиваться на турниках отправлялись в ближайший лес и сами устанавливали нехитрый снаряд. Сегодня все необходимые тренажеры можно найти и во дворах. Чтобы стать сильным и красивым, необязательно покупать абонемент в фитнес-клуб. Порой достаточно просто выйти из подъезда.

Спорт с уличной пропиской

Около трех миллионов москвичей активно занимались спортом и физкультурой в 2012 году. Таковы цифры Москомспорта. Подсчитать, сколько горожан регулярно посещают фитнес-клубы, никто не берется. По приблизительной оценке того же Москомспорта, уже 40 процентов москвичей набирают спортивную форму. Появилось движение воркаут (от англ. work out — работа над телом). Это уличная гимнастика и тренировки на силу и выносливость с использованием дворовых турников и тренажеров. Москомспорт поддерживает связь с активистами этого движения. «Создавая воркаут-городки, мы консультируемся с ребятами, — рассказывает заместитель руководителя Департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Пыжов. — Не нужно большое количество тренировочных площадок. Главное, создать их в подходящих местах. Сегодня в Москве 82 таких городка, например, на Воробьевых горах и в «Лужниках». Там собраны все необходимые снаряды. Спортсмены-любители сами разрабатывают систему тренировок и занимаются на свежем воздухе».

Спортивных двориков, предназначенных для занятий и взрослых, и детей, еще больше. В прошлом году город выделил на развитие спорта и физкультуры более 40 миллионов рублей. Чтобы определить, кто лучше освоил бюджет, провели смотр-конкурс «Московский двор — спортивный двор». Все лучшее нашлось на окраинах. Северное Бутово и Новокосино впереди столицы всей по спортивному оснащению дворов. Составляющие успеха — простота и безопасность. Спортивные дворы находятся вдали от проезжей части. Во дворе дома №8 на бульваре Дмитрия Донского стоят хоккейная коробка, уличные тренажеры и площадка для игры в городки. Тренажеры самые простые, зато доступные. Площадка для городков тоже проста и удобна. Русская народная игра получила вторую жизнь и стала популярна у инвалидов-колясочников. Существует даже Федерация городошного спорта. Во дворе дома №12 на Новокосинской улице составляющие успеха почти те же: футбольная, волейбольная и детские площадки, а также 124 квадратных метра тренажерки.

Выигравшие дворики, конечно, прекрасно смотрятся с новенькими снарядами и свежим ремонтом. Обустроить такую площадку стоит примерно 2 миллиона рублей. Префектура выделяет деньги муниципалитетам, те нанимают подрядчика. И за месяц-полтора создается современная спортивная площадка. Правда, чистеньким и аккуратненьким такой двор простоит пару месяцев, не больше. В лучшем случае кто-то случайно что-то поломает, в худшем — разрисует, раскрутит, развинтит. В Северном Бутове с вандализмом решили бороться творчески. Не дожидаясь надписей и граффити, уличных художников сразу попросят разукрасить хоккейную площадку. Предварительно согласовав рисунок, конечно.

Заняться спортом на открытом воздухе можно не только во дворах, но и в парках. На балансе Москомспорта восемь лыжных трасс. На самом же деле их более двух сотен. Только следить за их состоянием сложно. И возникают они стихийно — так же как и беговые тропы в парках. «Сверху» спускаются только велодорожки. Осенью прошлого года мэрия объявила об открытии трех новых велотрасс. В ближайшие годы их общая протяженность увеличится до 73 километров. К слову, в Мюнхене протяженность велотрасс 1200 километров, а в Лондоне 1000. Так что пока московские велотрассы — своего рода декларация о намерениях.