Сергей Капков покормил бомжей блинами

Глава столичного Департамента культуры принял деятельное участие в благотворительном обеде

15.03.2013 в 17:35, просмотров: 3086

«Чего это мы, как на сцене?» - удивляется пожилая женщина. Она-то шла на благотворительный обед в церковь. А попала под обстрел фотовспышек. Визит главы департамента культуры Сергея Капкова, по идее, был тайной. О приезде чиновника в храм Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке посетителей не оповестили. В итоге, фотографу «МК» пригрозили разбить камеру.

Сергей Капков покормил бомжей блинами
фото: facebook.com
Департамент культуры города Москвы

Благотворительные обеды в храме Косьмы и Дамиана — давняя традиция. В э пятницу 15 марта нищих ждал десерт — блины по случаю Масленицы. И неожиданный сюрприз — журналисты. «Не фотографируй! Убери свою камеру!» - пришедшие за бесплатным обедом заметно нервничали. Они-то не хотели засветиться крупным планом на телевидении или в газетах. Да и «план» у них нефотогеничный: у кого-то подбит глаз, кто-то с порезами на щеках, все немыты и лохматы.

«Да от них не пахнет в храме. В метро даже от одного вонь стоит, а в храме почему-то не так ощущается», - уверяет матушка Ольга. Она уже три года помогает кормить нищих. Сама покупает крестики и раздает их, тем кто попросит. «Таково мое служение людям. Надо не только верить, но и потрудиться на благо».

Помогать храму в этом день впервые приехали молодые волонтеры от префектуры центрального округа. Немного растерянные ребята молча разносили тарелки с супами и не лезли к нуждающимся с вопросами. «Накормить голодных — всегда хорошее дело, - говорили они. - Только не надо из этого устраивать показуху».

Капков, видимо, тоже решил, что показуху устраивать не стоит. Скромно одетый, он незаметно вошел в храм, пару минут поговорил на телекамеру и, заметно сутулясь, разнес пластиковые ланч-боксы с блинами по столам. К блинам прилагалась маленькая упаковка с вареньем. Люди увлеченно ели, мало обращая внимания на чиновника и недобро поглядывая на фотокамеры.

«Если сам не будешь этого делать, другие не подтянутся», - ответил журналистам Капков на вопрос, почему ему лично захотелось раздавать блины нищим. Глава департамента имел в виду предпринимателей, которым было бы неплохо подтянуться к благотворительности. Но прозвучало так, как будто здесь впервые кормили нуждающихся. Между тем, Храм Косьмы и Дамиана в Шубине уже много лет каждую среду и пятницу устраивает благотворительные обеды.

Святые, в честь которых назван храм, были бессребренниками. Поэтому приход заботится о тех, у кого серебра тоже нет, впрочем как и всего остального: дома, работы, паспортов. Кроме того, храм опекает две больницы, а прихожане каждый день разносят обеды престарелым инвалидам, живущим в соседних домах.

Правда, теперь в соседних домах все больше дорогих магазинов, чем пожилых жильцов. А недавно Столешников переулок стал частью новой пешеходной зоны. По выходным тут проходят ярмарки и цветет торговля. Не только это контрастирует с очередями нищих, дожидающихся бесплатного обеда у храма. Режет глаза то, что это происходит аккурат напротив мэрии. Поэтому прихожане церкви, помогающие нищим, боятся, что благотворительную деятельность в этом храме рано или поздно закроют. Визит Капкова стал для них надеждой. На выходе из храма, вдали от камер настоятель тихо попросил большого чиновника о содействии в благотворительности. Капков согласно кивал головой и обещал помочь. Вот так, стоит только начать делать добрые дела - и конца им не будет.