За нарушителями ПДД начнут следить из автобусов

Общественный транспорт Москвы оборудуют устройствами наблюдения

18.03.2013 в 10:43, просмотров: 3039

Как заявили в департаменте транспорта, система уже протестирована и этим летом заработает на нескольких маршрутах. В перспективе такое оборудование может быть размещено на коммунальной технике и машинах скорой помощи.

За нарушителями ПДД начнут следить из автобусов

На днях московские чиновники закончили тестирование камер, которые будут установлены на лобовых стеклах пассажирских автобусов, чтобы фиксировать машины, выезжающие на выделенные полосы. Как пишет "Коммерсант", эксперимент продолжался около месяца, результатами остались довольны как в мэрии, так и в ГИБДД. Последнее ведомство согласовало инициативу.

В настоящее время в городе действует пять таких автобусных маршрутов (с 901 по 905), которые ходят по Липецкой улице, Пролетарскому проспекту, проспекту Андропова, Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, Ярославскому шоссе, проспекту Мира, Пятницкому и Волоколамскому шоссе. В дальнейшем они появятся на коммунальной технике и каретах скорой помощи.

"Мы установим на автобусах некоторых маршрутов 70-80 камер, которые будут работать по принципу паркона (мобильный комплекс фото и видеофиксации нарушений) и будут фиксировать не только выезды на выделенные полосы, но и неправильно припаркованные автомобили", - приводит РИА Новости заявление заммэра, руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова.

В дальнейшем камеры предполагается установить на коммунальной технике и машинах скорой помощи.

Записи с автобусов передадут на единый сервер, после чего нарушителям по почте будут отправляться квитанции на оплату штрафа. Поскольку камера будет считывать задний номер, то фиксироваться будут и нарушители-мотоциклисты.

Как сообщили в департаменте транспорта, количество нарушителей в столице остается крайне высоким - водители регулярно выезжают на "выделенки" вопреки требованиям ПДД. В частности, в прошлом году было зарегистрировано 500 тысяч подобных нарушений

Напомним, в настоящее время штраф за выезд на выделенную полосу в Москве составляет 3 тысячи рублей.