20-километровый веломаршрут проложат в центре Москвы

Согласно планам столичных властей, он появится уже в этом году

18.03.2013 в 16:53, просмотров: 3729

Велодорожка будет начинаться от парка искусств "Музеон", пройдет через парк Горького, Ботанический сад МГУ, Мосфильмовскую и Минскую улицы, парк Победы и завершится в Филевском парке. Также от "Музеона" можно будет проехаться и в другую сторону - через Крымский мост, затем вниз по Фрунзенской набережной, вдоль реки вокруг Хамовников и до станции метро "Киевская".

20-километровый веломаршрут проложат в центре Москвы
фото: Кирилл Искольдский

"Сегодня назрела необходимость развивать велоинфраструктуру, которая должна включать в себя обустройство в парковых зонах велодорожек и наличие велопарковок, пункты проката велосипедов. Мы будем содействовать продвижению этого проекта с целью распространения активного и здорового образа жизни москвичей", — приводит "Интерфакс" слова префекта Центрального округа Виктора Фуера.

В настоящее время в ЦАО Москвы организовано два веломаршрута: 1,5-километровый на Пушкинской набережной и в "Лужниках" в 3,6 км. Оборудовано 42 велопарковки, в том числе в парке Горького, Нескучном саду, у торгового центра "Европейский". В этом году первые велопарковки установят у станций метро и школ.

Кроме того, согласно планам властей, почти у каждой станции метро в центре столицы, а также вдоль Бульварного и Садового колец должны появиться пункты велопроката.

По словам Сергея Собянина, за последнее время в городе уже стало в 5 раз больше  велодорожек: их общая протяженность - около 100 км. "Если даже 5% автовладельцев в Москве пересядут на велосипеды, - считает мэр Москвы, - то дорожная ситуация в городе значительно улучшится".

Между тем, эксперты скептически воспринимают такие ининциаьтвы. В частности, член Велотранспортного союза, гендиректор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин считает, что проект может получиться только при условии обеспечения безопасности велосипедного движения, притом что в Москве всего несколько улиц, на которых можно организовать велодорожку. При этом, как пишет NEWSru.com, сами же велосипедисты жалуются, что уже существующие дорожки обустроены весьма формально и неудобны.