«Дом Болконского» подрастет без разрешения

К дому Волконских на Воздвиженке, описанному Львом Толстым в романе «Война и мир» как дом старого князя Болконского, надстроят два этажа, несмотря на запрет Минкультуры

18.03.2013 в 21:05, просмотров: 1987

Как стало известно «МК», идея реконструировать дом №9 исходит от владельцев, работы начались несколько дней назад. К слову, здание 18-го века принадлежит «Центру развития межличностных коммуникаций», а на их сайте есть информация, что реконструкция не изменит архитектурный стиль дома.

«Дом Болконского» подрастет без разрешения
фото: ru.wikipedia.org

С этим не согласен представитель «Архнадзора» Константин Михайлов. В документах Москомархитектуры реконструкцию именуют «специальными мерами в рамках регенерации историко-градостроительной среды». Однако дом с самого первого дня своего существования был двухэтажным, не считая угловой башенки, поэтому слово «регенерация» некорректно — ведь этажи не были разрушены и их не восстанавливают. К тому же с торца, обращенного к Арбатской площади, дом собираются достраивать — здесь уже вбили сваи. По словам Михайлова, два «лишних» этажа и пристроенный кусок попросту разрушат концепцию дома, построенного по классическим канонам московской архитектуры.

Как сообщил «МК» источник в Минкультуры, регламент застройки квартала, где находится дом Волконских, не был одобрен. То есть никакие работы здесь проводиться не могут. Таким образом, надстройка этажей в доме №9 абсолютно незаконна.