Шуховская телебашня может упасть на жилые дома

За последние десять лет для ее сохранения "практически ничего не сделано", считает правнук инженера Шухова

По мнению градозащитников, профили основания башни сильно пострадали от коррозии и несущие сечения балок основания в местах выхода из бетона стали почти на треть тоньше, поэтому при сильной ветровой нагрузке есть вероятность разрыва металла и ее крушения.

За последние десять лет для ее сохранения "практически ничего не сделано", считает правнук инженера Шухова

Спасти Шуховскую телебашню возможно, только если передать ее в собственность Москвы, уверен правнук инженера Шухова и президент фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов. В настоящее время знаменитый "гиперболоид" находится в хозяйственном ведении ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", являясь объектом федеральной собственности.

"Это очень печально и очень настораживает. Башня стареет быстро, она находится в предаварийном состоянии. Нынешний владелец башни или не способен или не хочет что-то делать. По мнению фонда, башня должна перейти Москве", - приводит РИА Новости слова Шухова, подчеркнувшего, что если посмотреть на фундамент башни, то там идет разрушение опорных конструкций, и ржавчина съела примерно треть опор. - Мы в любой момент можем лишиться башни, поэтому смена владельца будет правильной, чтобы не перейти эту черту. Москва умеет работать с памятниками, знает, что с ними делать, и может привлечь инвестора, который может решить проблему башни".

Как в свою очередь предупреждают градозащитники, Шуховская башня может оторваться от фундамента и упасть на 160 метров от основания, угрожая разрушить жилые дома и офисные здания. "Из-за наличия значительных повреждений состояние башни классифицируется как недопустимое, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности окружающих построек. Состояние башни в любой момент может перейти из недопустимого в аварийное, характеризующееся исчерпанием несущей способности и опасностью разрушения", – цитирует "Архнадзор" заключение ЦНИИПромзданий.

Шуховская башня высотой 150 метров названа в честь ее создателя - русского инженера, архитектора и ученого, академика В.Г. Шухова. Долгое время она была самым высоким сооружением в России. 19 марта 1922 года с нее была осуществлена первая радиотрансляция. До сегодняшнего дня инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось.

Ммеждународные эксперты признали Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендовав включить ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В России она объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли и охраняется государством.