Столичные власти рассекретили все дорожные камеры

В настоящее время доступна информация о 601 стационарной камере автоматической фиксации нарушений ПДД

20.03.2013 в 16:49, просмотров: 3381

Кроме того, раскрыты места расположения всех официально установленных искусственных неровностей ("лежачих полицейских"). 

Столичные власти рассекретили все дорожные камеры

Список мест, где установлены камеры фото-, видеофиксации, а также "лежачие полицейские" опубликован на Портале открытых данных. На сайте указан адрес расположения камеры, а также направление, в котором она "смотрит" (например, в центр или в область).

Все данные представлены как в виде таблицы. Также информация размещена и в виде кода - это сделано для разработчиков разнообразных программ, которые смогут использовать ее при создании приложений для водителей, например, предупреждающих о необходимости снизить скорость на определенном участке.

На этом же портале можно узнать всю информацию о "лежачих полицейских" Москвы, причем представленную более подробно, чем по камерам. В частности, там указывается, где именно расположена неровность (в том числе точный адрес, район и место расположения - двор или улица), а также из чего она сделана (асфальт или пластик). Данные также доступны в машиночитаемом формате для разработчиков приложений и сервисов.

Стоит, правда, учитывать, что в базе отображаются только объекты, установленные на законных основаниях и соответствующие ГОСТу. Благодаря этой информации столичные жители смогут проверить легальность "лежачих полицейских" по конкретному адресу, округу или району.

Подать жалобу на самовольно установленные искусственные неровности и потребовать их ликвидации можно на заработавшем прошлым летом портале Рrobok.net, где в том числе горожане жалуются и на необоснованно выписанные дорожными камерами штрафы.

Месяцем ранее сообщалось, что до конца текущего года число дорожных камер в столице удвоится и вырастет до 1100-1200 единиц. Когда будет опубликована информация об их расположении, пока неизвестно.

Напомним, в январе министр внутренних дел России Владимир Колокольцев направил в правительство законопроект, предусматривающий введение нового знака "Фотовидеофиксация" и разметки, предупреждающих о приближении к радарам и автоматическим системам фиксации нарушений. В настоящее время правила дорожного движения не предписывают информировать водителей об участках дорог, где установлены фиксирующие правонарушения технические средства. В отдельных регионах устанавливаются информационные таблички, предупреждающие о ведущейся фото- и видеофиксации, но единообразия среди них нет.

Как ранее писал "МК", в минувшем году камеры фото-, видеофиксации нарушений ПДД принесли российской казне, по некоторым оценкам, около 10 млрд рублей чистой прибыли. И если учесть, что уже в этом году значительное число подобных комплексов будет следить не только за соблюдением скоростного режима, но и выездом на "встречку", начнет фиксировать нарушения при проезде перекрестков, езду по выделенным полосам, контролировать большегрузный транспорт, то эта цифра могла бы вырасти в 2-3 раза.