Урна вылетит в трубу

В Басманном районе хотят установить необычные мусорные контейнеры и доски объявлений

20.03.2013 в 20:26, просмотров: 3404

Центр Москвы обещает стать похожим на волшебный город из сказки или, на худой конец, на картины Сальвадора Дали. Действительно, с чем еще могут ассоциироваться урны в форме водосточной трубы, информационные доски в виде смятой перчатки и заборы, на которых не страшно будет посидеть? Все эти объекты — претенденты конкурса дизайна малых форм, который проходит в столице. Участников конкурса много, но действительно интересных — единицы. «МК» изучил самые любопытные элементы уличного дизайна, которые вскоре могут появиться в Басманном районе.

Урна вылетит в трубу

Например, очень необычно смотрится урна-пепельница от архитектора Арсения Леоновича. Каждая урна представляет собой как бы кусочек водосточной трубы. Благодаря достаточно широкой и изогнутой «воронке» в верхней части бака отходов видно не будет, так что эстетизм, которой с мусором раньше ну совсем не вязался, определенно присутствует. Мусорки предлагают выкрасить в яркие цвета или, наоборот, оставить железными.

Еще одной неожиданной категорией в конкурсе являются информационные доски. И тут фантазия дизайнеров разошлась не на шутку. Самым интересным вариантом, на наш взгляд, стало видение Мирабеллы Озеровой — она предлагает делать доски в форме смятой перчатки. Согнутые «пальчики» будут служить козырьком, защищающим информацию от дождя, снега и палящего солнца.

фото: artplay.ru

Не оставили без внимания и велосипедистов, которые стремительно завоевывают город. Для этого популярного нынче транспортного средства придумали свою парковку. Самая функциональная — «инфобеседка-велопарковка», изобретенная Дмитрием Зотовым. Здесь можно будет не только припарковать велик, но и подзарядить гаджет от солнечной батареи, передохнуть и пообщаться с друзьями. Сооружение состоит из скамейки и двух металлических труб, которые будут фиксировать велосипеды и на которых можно установить приборы для подзарядки.

фото: artplay.ru
фото: artplay.ru

Архитектурная группа Arch Slon завоевала нашу симпатию в категории «декоративное ограждение». Дизайнеры предлагают воплотить в мегаполисе мечту детства — безнаказанно и со всем комфортом посидеть на заборе. Так что их проект прост донельзя — к достаточно обычному на вид забору крепится деревянная узенькая скамейка, на которой могут уместиться рядом несколько человек.

Организаторы конкурса мотивируют свое решение исключительно филантропическими мотивами — творческие личности устали сидеть в своем арт-кластере и теперь хотят выйти в большой город, чтобы сделать его лучше. Улучшать решили с малого — и предложили всем желающим придумать дизайн урны, велопарковки, ограды или информационной доски.

Результаты конкурса будут объявлены в апреле. Так что уже весной любой житель Басманного района сможет почитать объявления, стоя под перчаткой, или выкинуть все лишнее в трубу.