Московских таксистов пустят на выделенные полосы

Привилегия будет распространяться только на легальные такси

21.03.2013 в 15:47, просмотров: 1540

Сергей Собянин считает возможным разрешить таксистам передвигаться по полосам для наземного общественного транспорта, однако, по его мнению, такую меру необходимо вводить поэтапно.

Московских таксистов пустят на выделенные полосы

В Москве собираются провести эксперимент по допуску таксистов на полосы, выделенные для движения общественного транспорта. Как заявил столичный мэр Сергей Собянин, прежде, чем он начнется, власти совместно с департаментом транспорта проработают систему, разрешающую движение такси по выделенкам.

"Почему мы сдерживаем разрешение движения такси по выделенным полосам? Потому что боимся, что под видом такси на этих полосах будут ездить частники, которые покрасят (автомобили), бесплатно возьмут разрешение на такси. Это псевдотакси, огромное количество машин, которые никакого отношения к такси не имеют, но забивают полосы для общественного транспорта", - приводит его слова РИА Новости.

По мнению Собянина, также необходимо проработать технические моменты, позволяющие различать на спецполосах легальных и нелегальных перевозчиков: "Теоретически есть выход из этой ситуации. Если ваши таксомоторы будут привязаны к ГЛОНАСС, и будет система общего контроля, и мы будем видеть, что ваше такси - это реальное такси, а не псевдотакси, что оно реально мотается по городу, работает с пассажирами, берет плату за проезд, то, в принципе, это возможно сделать".

В то же время, как отметил градоначальник, возможность движения легальных такси по выделенным полосам должна быть взаимовыгодна и для города, и для перевозчиков, и для пассажиров: "Если мы видим, что по этим полосам двигается такси, которое реально не оказывает услуг, то мы будем наказывать".

Кроме того, как пишет РБК, мэр заверил, что парковочное пространство для такси будет активно развиваться, и уже в этом году в Москве будет создано 280 новых стоянок.

Заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в свою очередь отметил, что в скором времени преимущество парковки перед крупнейшими столичными культурными центрами будет отдано таксистам: "Есть поручение, чтобы у всех объектов культуры, таких, как Большой театр, у больших кинотеатров, больших арен, где проходят большие культурные мероприятия, был приоритет - линия такси".

Как отметил Ликсутов, в ближайшие месяцы будет принято решение о введении специальных знаков, позволяющих наказывать автомобилистов, паркующихся на стоянках для такси, но не оказывающих таковые услуги: "Мы рассчитываем, что в этом году все эти решения будут приняты и позволят нам в автоматическом режиме полностью администрировать те места, которые отведены для такси".

Напомним, с 1 августа для официальных такси стандартного класса будет введена единая цветовая гамма и желтые номера. Кроме того, все автомобили должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС.

Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, в настоящее время в Москве насчитывается порядка 30 тысяч нелегальных таксистов. При этом официальные разрешения на работу имеют почти столько же – около 27 тысяч .