Улочки с сюрпризом

Самая длинная, самая узкая и другие необычные мостовые Москвы

«Звонкие Кузьминские, бойкие Люблинские, шпанские Таганские, милые Мещанские — я люблю вас, улочки, улочки-шкатулочки» — поется в песне. Улочки московские действительно шкатулочки с сюрпризом. Почему самая древняя улица лежит на костях? Что за бабы на Москве городили огород? И кто ленился на Ленивке? «МК» попробовал составить список самых древних, длинных, коротких, широких и узких улиц города и заодно выяснил происхождение самых необычных названий.

Самая длинная, самая узкая и другие необычные мостовые Москвы
Ленивка.

Великую московскую улицу на картах не найти. Она упоминается в летописи 1468 года и находилась в районе нынешней Никольской. Есть версия, что именно она древнейшая. Есть и другое мнение. В середине 1960-х годов заменяли фундаменты Патриаршего дворца. На глубине пяти метров археологи нашли настилы — москвичи мостили грунтовую дорогу деревом. Найденная улица была широкой — четыре метра в ширину. В ее конструкцию входили круглые бревна-лаги, на которые вплотную были уложены толстые и широкие плахи. Когда первый настил изнашивался и зарастал грязью, на него укладывали следующий. Обновление уличного мощения происходило, как правило, раз в 20—25 лет.

Но самое удивительное, что древнейшая улица лежит буквально на костях. Археологи нашли ребра, зубы и расколотые пополам челюсти коров и лошадей. При дальнейших работах в северной части Соборной площади стало ясно, что отмостка из костей домашних животных в конце XII столетия занимала значительную площадь — не менее 1000 кв. м! Это мощение тянулось от алтарной части церкви Двенадцати Апостолов и уходило под здание звонницы. Пласт костей достигал толщины 20—25 см, а на одном из участков даже полуметра. Чем кости животных не строительный материал?

То, что когда-то считалось широкой улицей (4 метра), теперь занесено в справочники как самая узкая. Это улица Венецианова в поселке Сокол. Она же самая короткая улица в Москве. Ее длина всего 48 метров. «Коротышка» с городской застройкой — Лубочный переулок, недалеко от станции метро «Новокузнецкая», его длина 58 м. Полагают, что название переулка, существующее с XVII века, возникло в связи с изготовлением здесь лубяных (из липового лыка) канатов, которыми скрепляли части плавучего моста через Москву-реку. Самая длинная улица Москвы, не считая шоссе и проспектов, Профсоюзная — 14 км. Самая длинная круговая улица — это Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) — 109 км. Варшавское является самым длинным шоссе в Москве — 21 км. Самая широкая улица столицы — Ленинский проспект, его ширина колеблется от 108 до 120 м. Самая большая площадь Москвы — Красная. Она занимает 75 тысяч кв. м. Самая древняя площадь — Соборная площадь Кремля. Под которой, как мы уже знаем, присыпана землей самая древняя улица.

Улица Потешная.

Но самое интересное в улицах — не их длина и ширина и даже не возраст. Название — вот настоящая забава для москволюба. Понять, откуда оно произошло, найти исторические доказательства и обосновать свою версию. Проект «Прогулки по Москве», проводящий экскурсии в столице, составил список самых необычных названий. Вот, например, Бабий городок. Сейчас остались только два Бабьегородских переулка между Большой Якиманкой и Центральным Домом художника. Что там за бабы жили? Есть несколько версий происхождения названия. Кремль стоит на высоком берегу, на холме. А противоположный берег всегда был низким. И для укрепления его использовались бабы — чугунные или деревянные снаряды для вбивания свай. Бабами вбивались деревянные столбы — городили берег, бабий городок. Интересную версию названия предложил историк В.Н.Татищев. Якобы в 1382 году, когда на Москву шел Тохтамыш, в этом месте укрепились сбежавшиеся с окрестных деревень несколько сотен баб, которых воевода не пустил в город из опасения голода. Появившиеся на третий день татары захотели их тотчас взять. Но бабы попросили, чтобы к ним въехало пятьдесят татар. И когда те, «понахалившись», въехали, бабы убили их всех и головы «выметали». После этого они защищались еще два дня, пока воевода не прислал за ними ночью лодки. Были женщины в русских селеньях!

Недалеко от Бабьего городка есть улица Ленивка. Она находится между Волхонкой и Пречистенской набережной. Когда-то она выходила на Большой Каменный мост. Но в 1930-е годы был построен новый, чуть ниже по течению, выходящий на Боровицкую площадь. Название улицы дано по Ленивому торжку, располагавшемуся здесь в XVII веке. Может быть, там продавцы или покупатели были ленивыми? Нет, на самом деле ленивыми называли торжки, рынки, в которых не было торговых рядов, то есть торговали прямо с возов.

Золотая улица называется так не из-за высоких цен на жилье. Она находится за пределами исторического центра, в промзоне у железной дороги. И жили на ней не богатые люди, а золотари — так вплоть до начала ХХ века назывались ассенизаторы. По улице пролегала трасса обозов золотарей, вывозивших из города нечистоты. Еще одна Золотая улица, названная по той же причине, находилась на северо-западе Москвы. Теперь она называется Щукинской и соответствует названию района.

Милая улица Жужа названа так не в память о чьей-то собачке. Это улица бывшего села Коломенского. Имя получила по речке Жуже, притоку Москвы-реки. Происхождение названия речки не установлено. Сейчас улица входит в территорию музея-заповедника «Коломенское». Все деревенские дома по этой улице были снесены в конце 1970-х годов.

Еще одно интересное название в районе Вешняки — улица Старый Гай. Как бы ни шутили подростки, ассоциации со словом «гей» неверны. Улица унаследовала название ранее существовавшего здесь проезда Старый Гай, который был проложен по направлению к лесу. Гай — по-украински «лес». Название проезду, по-видимому, было дано крестьянами-украинцами, переселенными сюда, в Кусково, в XVIII веке графом Шереметевым.

Бабьегородский переулок.

Есть среди названий московских улиц и путаница. Пречистенский переулок получил свое имя в начале 1990-х. В советское время он назывался переулком Н.А.Островского. А до 1937 года переулок назывался Мертвым. Скорее всего, по фамилии домовладелицы начала XVIII века Ф.Б.Мертваго. Некоторые историки склоняются к другим версиям и связывают название с соседними Могильцевскими переулками. Так или иначе, в 1991 году комиссия по переименованию не захотела возвращать переулку исконное название, посчитав его слишком мрачным, и было придумано новое, которое мы имеем сейчас, — Пречистенский.

Встречаются и необычные совпадения. Как случилось, что именно на Потешной лице располагается психиатрическая больница №4? Над больными смеяться грешно, а в самой улице нет ничего потешного. Зато усмешку вызовут названия Аллея Пролетарского Входа, Тихий тупик, улица Попутная и улица Стандартная, Бумажный просек, Высоковольтный проезд. Но это, конечно, не сравнится с перекрестком Одиночества и Безденежья в штате Джорджия США и дорогой Картофельных Очистков в штате Теннесси.

МЕЖДУ ТЕМ

Самая короткая улица в мире находится в шотландском городе Вик. Длина Ebenezer Place — всего 206 сантиметров, ее можно пройти за несколько шагов! Найти это затерянное на карте место практически невозможно. К этой улице относится всего одно здание, имеющее адрес Ebenezer Place, 1. Это построенная в 1883 году гостиница, владельцу которой городские власти порекомендовали нанести название улицы на короткой стороне здания. Через 4 года после этого улица была признана официально.

К слову, самая длинная дорога на земном шаре — Панамериканское шоссе, оно раскинулось на 48 тысяч километров и соединяет между собой обе Америки, Северную и Южную. Оно проходит по территории нескольких стран, включая США, Канаду, Мексику, Перу, Аргентину и Сальвадор, разрываясь только на 87 километров в районе влажных тропических лесов.

Самая узкая улица, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, находится в Германии в городке Ройтлинген, недалеко от Штутгарта. Ее название — Шпройерхофштрассе (Spreuerhofstrasse). Улочка сужается от 50 см в самом широком месте до 31 см в самом узком.