"МК" готовится к первому митингу в Гайд-парке: генераторы запретили, микрофоны разрешили

Первые сложности в организации первой площадки для самовыражения в ЦПКиО им. Горького

25.04.2013 в 15:28, просмотров: 2270

«А если вы на эту машину, как Ленин на броневик залезете? Получится сцена. А сцену устанавливать в Гайд-парке нельзя!» - рассуждали в дирекции парка Горького. А мы ведь всего-то как организаторы «Митинга одиноких девушек» обратилась за разъяснениями: какие технические средства можно использовать, а какие — нет. Выходило сплошное «нельзя». Ни генераторы электроэнергии, ни звукоусилители, ни даже простые микрофоны — все на словах запрещено. А в законе — разрешено. Между тем, до 15.00 1 мая, того часа и дня, когда должен состояться наш митинг, времени остаётся все меньше. А проблем, от которых в принципе должны быть избавлены желающие провести акцию в гайд-парках, становится все больше.

фото: Татьяна Меликян

В московском парке имени Горького обустроили площадку для проведения массовых акций без согласования с властями. Ну как обустроили? Просто отделили кусок асфальтированной дороги вдоль набережной почти под Крымским мостом. Установили ограждение, видеонаблюдение, освещение и информационный стенд. Место неуютное, бывшая парковка. Со стороны набережной в любую погоду дует ветер. Площадка заканчивается (или начинается) аккурат под мостом. Сейчас там стоит мусорный бак, две будки для собак и несколько припаркованных машин. В дирекции пообещали навести порядок к праздникам. Однако для митингующих это не имеет значения — под мост их все равно не пустят. Все перемещения строго в рамках серого ограждения. Всё остальное — запрещено!

Обдумывая программу нашего митинга, мы решили заранее обговорить с дирекцией парка все нюансы. И правильно сделали. Первая сложность возникла сразу — к электропитанию митингующих не подпустят. Справедливо, ведь если парк будет оплачивать бесконечные митинги, он разорится на коммунальных счетах. Логично было бы предложить митингующим оплачивать расход электроэнергии. Но этот механизм пока не продуман.

«А со своим генератором приехать можно?» - спрашивают девушки. «Нельзя!» - отвечает дирекция парка. «А небольшое возвышение для выступающих можно установить?» - «Нельзя!». «А если во время акции хлынет дождь? Можно развернуть тент над техникой?» - «Нельзя». «А спрятаться под мостом?» - «Нельзя под мост!». «А что можно?» - «Громкоговоритель. Все!» И как тогда выступать? Женщине на каблуках, нарядной, брать в руки громкоговоритель и начинать орать на всю набережную о своем одиночестве?

- Но это же прямо противоречит федеральному закону, - удивились мы.

- Где? - удивилась уже дирекция.

- А вот посмотрите, - процитировали мы ФЗ № 34 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», - Организатор публичного мероприятия имеет право использовать звукоусиливающие технические средства с уровнем звука, соответствующим стандартам и нормам, установленным в РФ. Вот еще поправки Мосгордумы в городской закон о митингах. Здесь сказано, что запрещается использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения работ по их монтажу. А генератор и микрофоны не требуют таких работ. Кроме того, это положение есть в вашем регламенте по обеспечению условий проведения публичных мероприятий. Кстати, в этом же регламенте сказано, что парк «должен дать возможность подключения электрооборудования».

- Но не митингующим. Это про полицию. Парк должен им предоставить электроэнергию для арочных металлодетекторов. Мы перепишем регламент с уточнением.

Разговор закончился тем, что в дирекции развели руками — все вопросы к Департаменту региональной безопасности. Начальник управления этого ведомства Николай Шарапов доброжелательно объяснил: генераторы, действительно, нельзя использовать. Из соображений безопасности. А вот микрофон, звукоусилители на батарейках и прочие компактные технические средства — пожалуйста. Но лучше все-таки громкоговоритель или маленьких микрофон, вроде тех, что используют экскурсоводы. Электропитание от парка — действительно привилегия для полиции. В департаменте также признали, что в ближайшие месяцы механизм работы гайд-парков будет совершенствоваться. Наш блин первый. И получится он комом или нет — увидим 1 мая.