На Поклонной горе можно узнать о судьбе близких - участниках войны

Акция пройдет в 9 мая

09.05.2013 в 14:10, просмотров: 7539

9 мая москвичи и гости столицы, побывав на Поклонной горе, смогут совершенно бесплатно в online-режиме получить информацию о судьбе своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны и даже распечатать копии соответствующих подлинных документов.

На Поклонной горе можно узнать о судьбе близких - участниках войны

«Поисковая» акция «Судьбы героев войны», которую организует Министерство обороны РФ, будет проводиться в День Победы с 9 до 15 час. на территории музея-заповедника «Поклонная гора». Здесь специально развернут просторный шатер, под которым установят несколько десятков компьютеров для осуществления поиска. Воспользоваться этими электронными терминалами сможет любой, а при возникновении каких-либо затруднений на помощь ему придет один из дежурных консультантов.

– Поиск осуществляется в электронных базах документов открытого доступа – «Подвиг народа» (http://www.podvignaroda.mil.ru/) и ОБД «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/), – рассказывает представитель технического исполнителя проекта, корпорации ЭЛАР. – Эти базы наполняются документами из военных архивов. Сюда включены миллионы записей на основе информации из фондов по безвозвратным потерям из Центрального Архива Министерства обороны... В электронный вид переведен Архив наградных дел, содержащий документы о 30 миллионах награждений военного времени, и Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями.

В электронную базу ОБД «Мемориал» внесены также данные трофейных карточек советских военнопленных, поскольку очень многие участники войны, о которых в первичных донесениях писали как о пропавших без вести, на самом деле погибли в плену. В «Мемориале» загружено также более тысячи томов печатной Книги Памяти, а это еще 10 миллионов записей об участниках и жертвах Великой Отечественной (нередко в архивных документах вовсе отсутствуют данные о данном конкретном воине, а в Книгах Памяти они есть).

Как пояснили специалисты, обращение к этим постоянно пополняющимся электронным базам документов позволяет самостоятельно искать и анализировать архивные документы времён войны, что позволяет прояснить судьбы участников военных действий, найти места их захоронений.

При традиционном способе поиска – обращении в архив, как правило, указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения человека. По этим данным работники архивов ищут в картотеках соответствующие данные, но такой поиск может окончиться неудачей, например, из-за того, что в документе неверно написана буква в фамилии или отчестве. При использовании Интернет-ресурсов удастся обойти такие «подводные камни», вбив в поисковые поля разные варианты написания фамилии, и в итоге все-таки найти необходимые данные и увидеть документ.

02:02

Акция «Судьбы героев войны», проводится уже второй раз В прошлом году на День Победы это мероприятие посетило несколько тысяч человек. Нынче наплыв посетителей вряд ли будет меньше – ведь интерес к биографии своих предков, погибших в годы той страшной войны среди наших современников только растет.