Газовый баллон отправился летать по вине рабочего

Причиной взрыва на Щербаковской улице в понедельник вечером, при котором пострадали восемь человек, в том числе две маленькие девочки, стала неосведомленность рабочего

14.05.2013 в 20:33, просмотров: 2419

Как сообщили «МК» в столичном Управлении МЧС, рабочие ООО «Мирострой» выносили 100-литровый баллон автоматического газового пожаротушения марки «БПГ-А-100» из офиса рядом с кафе «Шоколадница», чтобы отвезти его на автомобиле «Фольксваген-Транспортер» в другое учреждение.

Газовый баллон отправился летать по вине рабочего
Фото: Twitter.com/MichaelMexx

При этом они грубо нарушили элементарные правила техбезопасности — баллон упал на асфальт. У емкости, которая находилась под давлением около 150 атмосфер, произошла деформация запорного клапана, и она разгерметизировалась. Баллон оторвало от земли, и он начал летать по улице.

В результате пострадали восемь человек (у них черепно-мозговые травмы и переломы), из них две маленькие девочки — двух и шести лет. Малышки вместе со своей мамой проходили в это время мимо кафе. В результате 26-летняя женщина получила множественные травмы, ее старшая дочь отделалась ссадинами, а у младшей — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибленная рана лба.

Между тем один из рабочих, грузивших баллон, рассказал «МК», что они его не роняли. По словам мужчины, емкость, заправленную хладоном (по данным МЧС — углекислотой), они вынесли из подъезда офиса и поставили на ступеньку. «Мы привыкли, что баллоны обычно пустые. И один из ребят попытался открутить вентиль...» — признался мужчина.

Между тем эксперты, к которым обратился «МК» за комментариями, утверждают, что рабочие, очевидно, изначально пренебрегли средствами защиты при транспортировке.

— При транспортировке таких баллонов на их вентили в обязательном порядке надеваются железные защитные «колпаки», а сами емкости кладутся в ящики со стенками из толстой фанеры, — рассказали «МК» специалисты из компании «МГП Спецавтоматика», занимающейся установкой различных систем комплексной безопасности. — В таком состоянии никакие удары им не страшны, а единственным последствием утечки газа может стать неприятное шипение, доносящееся из ящика. Почему рабочие решили пренебречь техникой безопасности — сказать трудно: возможно, они просто не были в курсе, как должны перевозиться подобные газовые баллоны. Однако есть и другой вариант: каждый железный «колпак», надеваемый на вентиль, весит не меньше 10 килограммов, да и деревянные ящики тоже достаточно тяжелые. Может, рабочие решили просто не перегружать себя.