Распался вяз времен

Легендарному дереву попытались найти замену

16.05.2013 в 20:04, просмотров: 1944

Старый вяз, росший в сквере на Поварской улице, но известный далеко за ее пределами, вяз, которому давали 270 лет, был спилен еще в феврале. 16 мая в сквере был посажен новый вяз, молодой. Однако горожане считают, что старое дерево еще можно было спасти.

Распался вяз времен
фото: Кирилл Искольдский

Утром 16 мая возле сквера собрались эвакуаторы и подъемная техника, в фуре помещен немецкий вяз, который будет посажен на месте прежнего.

— Старые сухие деревья опасны, и вчерашний случай, когда дерево упало на летнее кафе, доказал, что аварийные деревья надо удалять. Вяз был аварийным, — рассказывает «МК» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

— А если бы и ствол упал? В любом случае это неэстетично, когда торчит одна палка.

В самом деле, вяз был свидетелем войны 1812 года, современником Пушкина, Бунина, Цветаевой. Он «засветился» и в новейшей истории, став маленьким символом перестройки. В 1987 году, когда сквер хотели застроить многоэтажными домами, местные жители создали инициативную группу — и сквер, и вяз отстояли. В этой борьбе на стороне жителей, кстати, активное участие принимал и «Московский комсомолец». Раньше перед вязом была установлена мемориальная доска «Вяз-долгожитель на Поварской», которую, срезав дерево, сразу убрали.

Сгубил дерево графиоз — грибковая болезнь, поражающая деревья семейства ильмовых. Теперь в сквере пропишется иностранный гость — 30-летний вяз, выращенный по последним технологиям. «Это подарок немецкого питомника», — объяснил Кульбачевский. — Наш департамент находится поблизости, поэтому сам лично раз в неделю буду приезжать и смотреть за состоянием этого дерева. Через два года можно будет сделать вывод, прижилось оно или нет».

Пока по просьбам жителей от старого вяза остается пень, но окончательная его судьба неизвестна. Как рассказал г-н Кульбачевский, в этом году будет разработан план благоустройства Поварской улицы, в частности сквера. «Если получится сохранить этот пень, то оставим и повесим мемориальную доску, если нет, в новом проекте благоустройства сквера какое-то место для инсталляции, которая увековечит старый вяз, будет продумано».