Собянин сделал открытый выбор

Кандидат в мэры Москвы предложил отказаться от открепительных удостоверений при голосовании

Как и прогнозировали эксперты в разговоре с «МК», выборы столичного мэра хотят провести по самым высоким стандартам. А главный кандидат продемонстрирует, что не собирается пользоваться административным ресурсом. Несколько дней назад Сергей Собянин прекратил сбор подписей муниципальных депутатов. Более того, даже призвал их отдавать голоса за других кандидатов. И вот еще одна громкая новость — выборы столичного мэра могут пройти без открепительных удостоверений. Таким образом мэрия заранее ограждает себя от обвинений в использовании «каруселей».

Кандидат в мэры Москвы предложил отказаться от открепительных удостоверений при голосовании

Сергей Собянин планирует в ближайшее время внести в Мосгордуму законопроект об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах.

«Многие эксперты называют это (открепительные удостоверения. — «МК») одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов. Поэтому я подумаю и вполне возможно, что в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах», — сказал врио мэра 27 июня на встрече с членами Московского молодежного совета при столичном мэре.

Напомним, это удостоверение дает возможность проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому человек приписан по месту постоянной или временной регистрации. Причины для его получения могут быть разные. Например, человек живет в одном месте, а работает в другом, при этом хочет воспользоваться своим конституционным правом — проголосовать.

На федеральных выборах открепительное удостоверение отменить невозможно — люди в соответствии со своими конституционными правами перемещаются из одного региона в другой. Об этом Сергей Собянин тоже упомянул. А заодно подчеркнул, что если найдутся люди, которым «совсем необходимо, и они даже в суд обращаются», то им можно выдавать открепительный талон в качестве исключения.

«Я считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов. Более того, и оставшиеся единичные талоны должны быть жестко зарегламентированы избирательной комиссией», — цитирует врио мэра Интерфакс.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов: «Голосование при помощи открепительных удостоверений долгие годы подвергалось критике. Этот пункт стоял первым в перечне претензий к проведению выборов. Отказаться от этого — поступок. Это даст какое-то успокоение. После того как Сергей Собянин внесет в Мосгордуму законопроект, должно пройти не менее недели. Последуют комиссии, обсуждения. Если законопроект будет принят, голосование по открепительным удостоверениям будет запрещено не только на ближайших местных выборах, но и впредь».

Директор Центра политической коньюнктуры России Алексей Чеснаков: «Это интересные и, я бы даже сказал, беспрецедентные предложения. Подобные законодательные инициативы не только позволят обеспечить чистоту и честность выборов главы города, но и продолжат эту линию на выборах в Мосгордуму».

Сюжет:

Единый день голосования