Что иностранцы думают о Москве: «Купание в фонтанах — признак свободы»

Туристам из-за границы нравятся билетерши в музеях и претит цвет общественных туалетов

13.07.2013 в 10:14, просмотров: 4982

Москва всегда привлекала внимание туристов, что особенно заметно в последние несколько лет, - на улицах столицы все чаще можно встретить группы заинтересованных иностранцев, с удовольствием посещающих Большой театр, цирк на Цветном бульваре, прогуливающихся по улочкам Китай-города и Патриарших прудов. Однако главным средоточием гостей в Москве по-прежнему остается Красная площадь, впечатление от вида которой могут испортить разве что купающиеся в фонтанах и спящие на газонах люди, а также общественные туалеты, неприятный запах от которых разносится по всей главной площади страны.

Что иностранцы думают о Москве: «Купание в фонтанах — признак свободы»
фото: Александр Астафьев

Тем не менее большинство опрошенных "Московским комсомольцем" иностранцев, прогуливавшихся по Красной площади, сошлось во мнении, что сон и купание в историческом месте не является особенностью русского менталитета, поскольку встречаются во всех странах мира. Общественные туалеты, по их мнению, поставлены исключительно для удобства, однако их кричащий цвет (оранжевый) и впрямь мог бы быть менее вызывающим.

Что примечательно, к спасающимся от жары в тени газонов и прохладе фонтанов москвичам отнеслись равнодушно и даже благосклонно не только молодые, но и более взрослые туристы, отметившие связанное с этим чувство свободы, царящее в атмосфере города. Так, двадцатилетние норвежцы Кристина и Джэнс оправдывали безалаберность столичной молодежи юным возрастом. "Ведь мы еще дети, - добродушно отметила Кристина. - Когда нам еще прыгать в фонтаны, если не сейчас?".

С мнением девушки согласилась сорокалетняя Кэрри из Англии, подчеркнувшая, что в Лондоне ведущих себя похожим образом молодых людей намного больше.

К подобному выводу пришли гости столицы из Испании и Колумбии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кореи. Единственными, кто не согласился с мнением большинства, оказались туристы из Италии, которым было неприятно наблюдать за летними забавами юных москвичей. По словам пятидесятилетнего Андре, "это привычная картина, но в то же время не та, которая должна быть в цивилизованном городе".

Интересно, что подавляющее большинство респондентов единогласно отметило, насколько недружелюбно и даже агрессивно настроены билетерши в столичных музеях. По их мнению, люди становятся гораздо радушнее, когда знакомишься с ними ближе. "Они как будто закрыты на засов", - отметил Андре.

В целом опрошенные туристы остались довольны - Москва показалась им красивым историческим городом, которому могут позавидовть многие города Зарубежной Европы. Так, по словам сорокалетней Николины из Польши, "Москва заметно перестраивается, и это очень радует". Шестидесятилетние испанцы Энтони и Пилар подчеркнули, что ожидали увидеть менее обеспеченных и цивилизованных людей, но в тоже время шестидесятилетнего Арвинда и его многочисленную группу из Арабских Эмиратов крайне расстроило, что так мало москвичей знает английский язык.