Московскую велоночь горожане проведут с Маяковским

Маршрут интеллектуальной велопрогулки пройдет через юг и юго-запад столицы

16.07.2013 в 15:50, просмотров: 2402

К концу 2013 года власти подготовят путеводитель для велосипедистов. Об этом стало известно накануне седьмой по счету Московской велоночи, которая пройдет в столице с 20 на 21 июля. Ночная экскурсия по городу традиционно объединит тех, кому одинаково интересы история столицы и велосипедные прогулки. В этом году отдельной темой станет юбилей Маяковского – трехкилометровую велоколонну украсят образы его поэтического и графического наследия.

Московскую велоночь горожане проведут с Маяковским
фото: Геннадий Черкасов

"Пешком ходить – пыхтеть да сопеть", – писал когда-то глашатай революции. Другое дело – узнавать свой город с помошью двухколесного транспорта. Участники ночной велолекции узнают об истоках русской промышленности, проблемах археологии и музееведения от ведущих историков, архитекторов и художников. На Московской велоночи-2013 среди рассказчиков и экскурсоводов выступит и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он расскажет участникам о том, как будет развиваться юг столицы в ближайшие годы.

В этом году маршрут интеллектуальной велопрогулки пройдет через Южный и Юго-западный округа и включает восемь остановок. Ключевые из них – лофты "Даниловской мануфактуры", шедевр послевоенной архитектуры и памятник рок-н-ролла Северное Чертаново. Здесь состоялся первый концерт Майка Науменко под аккомпанемент Бориса Гребенщикова. Об этом расскажет музыкальный критик, Артемий Троицкий. Завершатся ночные лекции чаепитием в усадьбе Коломенское, где участники встретят рассвет. Принять участие в "Велоночи" может присоединиться любой желающий, зарегистрировавшись на официальном сайте проекта. "Для участия понадобятся: велосипед, фонарик, замок, паспорт, наушники и радиоприемник – рассказы гидов будут транслироваться по радио "Маяк", – предупреждают организаторы. Радио можно будет слушать и в он-лайн режиме.

- Наша задача – создать интересный, молодежный, активный праздник, посвященный городу, который расскажет о его истории и о городских практикам, – говорит автор проекта "Велоночь", историк Сергей Никитин. – Велосипед – это способ увидеть больше, это моторная радость, которая помогает лучше прочувствовать город. По его словам, особенность велосипеда в том, что он помогает ощутить город, понять и освоить расстояния, связывающее разные объекты.

И.о председателя столичного Комитета по туризму Сергей Шпилько отметил, что проект удачно совпадает с общей велосипедизацией столицы. Уже открыто 154 пункта велопроката, которыми воспользовались 22 тысячи человек.

Справка "МК"

Первая велоночь прошла в Москве в 2006 году по инициативе историка Сергея Никитина и твоческой группы "Москультпрог" и была посвящена российскому архитектору Константину Мельникову. Тогда в ночной прогулке приняли участие около 100 человек. За прошедшие 8 лет "Велоночи" прошли в Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Стамбуле, Венеции, Турции. Всего в мире прошло уже 14 ночных велоэкскурсий. Московская Велоночь стала туристическим событием: 15-20% участников приезжают из других государств. "Такие общественные мероприятия спосбоствуют сенсабилизации городского пространства, – рассказывает психолог Мария Авдонина. – Велоночь помогает почувствовать интеллектуальную эмоции. Кроме того, важно, что люди познакомятся друг с другом, почувствуют общение с единомышленниками". По словам организаторов, они продумывают веловечер, в котором наряду с родителями смогут принять участие и дети.