Крохотная проблема

Как в столице спасают самых маленьких

Переход нашей страны с прошлого года на новые критерии живорождения (теперь врачи обязаны выхаживать детей начиная от 500-граммового веса) не стал для Москвы серьезным потрясением. Ведь у столичных врачей и до этого уже был накоплен огромный опыт выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела. К тому же город оперативно организовал дополнительные койки для их реанимации.

Как в столице спасают самых маленьких

По данным и.о. руководителя Департамента здравоохранения города Георгия Голухова, в столице дополнительно появилось 450 коек отделений патологии новорожденных и недоношенных детей и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных в детских стационарах. В итоге в прошлом году в Москве родилось 428 младенца, которые помещаются в ладошке, — и 228 из них выжило. Казалось бы, немного. Но...

— Это очень хорошая цифра, если учесть, что по новым критериям мы действуем меньше года, а раньше в нашей стране их считали нежизнеспособными, — рассказывает главный неонатолог столицы Ирина Солдатова. — В странах Европы, где такие критерии введены уже многие годы, в среднем спасают 80% таких детей; у нас же в первый же год показатели выживаемости достигли 60%. Это произошло благодаря огромному профессионализму врачей и существенной, в том числе материальной, поддержке со стороны Правительства Москвы и руководства Департамента здравоохранения столицы.

Для выхаживания детей с экстремальной и очень низкой массой тела город закупил огромное количество высокотехнологичного оборудования. «Такого рывка в оснащении медицины до сих пор никогда не было, и это огромный плюс для нашего здравоохранения! Для выхаживания недоношенных новорожденных закуплено огромное количество первоклассной техники: аппараты, приборы, специальные инкубаторы — порой подобную не найти даже в наиболее продвинутых клиниках развитых стран Европы. Сегодня у нас созданы все условия для выхаживания этих детей», — продолжает главный неонатолог Москвы.

Кстати, для выполнения стандартов ВОЗ пришлось пойти на беспрецедентные расходы. Например, один лишь день реанимации для младенца с экстремально низкой массой тела обходится минимум в 4 тысячи евро. Если же у крохи развиваются осложнения, стоимость его выхаживания может вырасти в разы. И порой проводить в палате интенсивной терапии ему приходится несколько месяцев. А из средств ОМС оплачивается лишь 30 суток пребывания таких младенцев в реанимации — остальные расходы на лечение и выхаживание таких уникальных пациентов берут на себя сами детские больницы Москвы. «Надеюсь, ситуацию пересмотрят, и все расходы по реанимации этой группы детей нам будут компенсировать из средств обязательного медицинского страхования. Ведь речь идет о самой высокотехнологичной помощи из всех, которые можно представить!» — отмечает Ирина Геннадьевна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В конце мая в ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова состоялись две сложнейшие, уникальные кардиохирургические операции у детей с экстремальной низкой массой тела (по 400 граммов), которым было всего две недели жизни. Операции проводились по поводу закрытия открытого артериального протока. И они прошли успешно!

Женщин с преждевременными родами в Москве везут далеко не в любую больницу — лишь ряд клиник имеет отделения реанимации и интенсивной терапии самого высокого уровня. В таких клиниках могут оказать помощь новорожденному с любой патологией: хирургическую, неврологическую, кардиохирургическую, реабилитационную и пр. Например, такие реанимации есть в Филатовской больнице, в больницах №8, №6, 70-м перинатальном центре, а также и 7-й, 13-й детских ГКБ, в Тушинской больнице.

Теоретически женщины с угрозой преждевременных родов должны наблюдаться в перинатальных центрах и поступать на роды в роддома, оборудованные специализированными реанимациями для недоношенных. Но преждевременные роды далеко не всегда можно спрогнозировать. И порой женщины с ранними схватками и кровотечениями попадают в обычный роддом (спасибо той же программе модернизации — сегодня любое учреждение родовспоможения оснащено отделением реанимации), там детям оказывают необходимую помощь, но как только они немного окрепнут, их переводят в специализированные реанимации.

Что касается дальнейшего наблюдения таких малышей, то в Москве продумано все до мелочей. После выписки эти дети прикрепляются к специально созданным в Москве центрам восстановительного лечения с кабинетами катамнеза для наблюдения за недоношенными детьми и детьми с перинатальной патологией (их десять). Здесь работают педиатры с навыками неонатолога, неврологи, офтальмологи, хирурги, ортопеды, психологи, логопеды, физиотерапевты. Например, в 70-м перинатальном центре есть прекрасное отделение реабилитации для детей с задержками психомоторного развития — там они могут лежать вместе с мамами. Во время реабилитации дети проходят различные процедуры, в том числе лечебную физкультуру, массаж, посещают бассейн. С ними работают психологи, логопеды.

Кроме того, в Москве реализуется пилотный проект по иммунопрофилактике недоношенных детей весом до полутора килограммов, а также детей с бронхолегочной дисплазией и врожденными пороками сердца против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции. Одна только инъекция стоит 40 тысяч рублей, и таких вводится каждому ребенку по пять. Москва — единственный субъект федерации, где есть такой пилотный проект, на него выделены огромные средства — более 130 млн. рублей. Эта иммунизация ослабленным детям просто необходима, да и полученный эффект уже впечатляет: уменьшается инвалидизация, снижается процент задержек развития, дети не погибают, сокращаются сроки госпитализации, экономятся средства на лечение тяжелых болезней, да и прогнозы у таких детей улучшаются.

Неонатологи говорят, что их долг — бороться за каждую детскую жизнь. Слава богу, что власти, понимая это, создают для этого все условия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру