Картонные таблички на автобусах предлагают отменить

Привести все маршрутоуказатели на общественном транспорте к единому стилю, при этом все картонные таблички заменить на электронные, могут власти Москвы

01.08.2013 в 21:08, просмотров: 2339

Как рассказал «МК» автор предложения депутат Щукинского района Максим Кац, использующиеся еще с советских времен картонные или пластиковые указатели маршрутов на наземном транспорте уже устарели и выглядят неэстетично.

Картонные таблички на автобусах предлагают отменить
фото: Сергей Иванов

В разных парках они имеют разные шрифт, размер, гарнитуру текста, а также способы сокращений названий остановок. Зачастую они отличаются друг от друга даже в одном автобусе. Электронные табло имеют еще больше разновидностей: с бегущей строкой и без нее, с оттенками желто-оранжевого, зеленого и даже синего цветов, с указанием времени и без.

По словам Максима Каца, по всем маршрутоуказателям сегодня пассажирам довольно тяжело ориентироваться. Поэтому он и предложил руководству «Мосгортранса» провести реформу всех табло на наземном транспорте. В частности, выбрать для них единую форму и размер, а для электронных — определить требуемое количество символов в строке, единый цвет — лучше оранжевый, так он самый яркий, и тип шрифта. При этом на лобовом и боковом указателях можно оставить только номер маршрута и название конечной остановки. Другую информацию на эти указатели не выводить. Вместе с тем депутат предлагает вообще отказаться от старых картонных указателей в пользу электронных. А кроме того, разработать единый набор служебных сообщений, таких как «В депо», «В парк», «Обкатка» и другие.

Еще один запрос, который депутат направил в департамент транспорта, касается остановок общественного транспорта. Он предлагает ликвидировать подвесные указатели остановок, информация на которых написана слишком мелко, из-за чего многие пассажиры ее просто не видят. А взамен разместить указатели на остановочных павильонах. В случае отсутствия павильона указатели остановок с расписанием маршрутов можно повесить на специальных щитах или столбиках на остановке.