Мигранты нашего городка

В среду в палаточном городке для нелегальных мигрантов в Иртышском проезде побывали представители Общественной палаты

07.08.2013 в 20:12, просмотров: 2676

В целом они признали: условия у нелегалов сейчас намного лучше, чем те, в которых гастарбайтеры жили раньше.

Мигранты нашего городка
фото: Максим Григорьев

Количество людей в городке постоянно меняется. В среду там находилось около 600 человек. Большинство — вьетнамцы. Есть несколько сирийцев, египтян и иранцев.

Условия жизни, по мнению членов Общественной палаты, вполне приемлемые. Недостатки, на которые жалуются «постояльцы», постепенно устранятся. Так, кормят теперь на выбор гречневой или рисовой кашей. И то и другое — с мясом. Этим же, кстати, питаются сотрудники городка. Они едой вполне довольны. Не вызвала она нареканий и у членов ОП РФ, которые сами попробовали местный обед. Туалетов и душевых кабин тоже хватает. На всякий случай в городке постоянно дежурят пожарные.

Дмитрий Галочкин, член ОП, так охарактеризовал увиденное:

— У некоторых россиян нет таких условий для жизни: чистых простыней, трехразового горячего питания, круглосуточной медицинской помощи поблизости и многого другого.

Владимир Осечкин, организатор проекта «Гулагу.нет», в ходе посещения городка обратил внимание на другую проблему. А именно: выявление тех, на кого работали нелегалы:

— Они не получали никаких денег, фактически они были рабами. Сейчас их надо с переводчиком допрашивать, пока они не депортированы, потом с ними нельзя будет никаких следственных действий проводить. Нужно признавать их потерпевшими, возможно, уточнять их координаты, а дальше устанавливать виновных, тех, кто действительно организовывал этот преступный бизнес.

По мнению Осечкина, тут есть признаки рабства.

С ним, правда, были согласны не все. Отдельные члены «делегации» посчитали, что рабство — не совсем правильное слово, ведь мигрантов насильно никто в страну не привозил.

Кстати, в городке для мигрантов даже нашли привычную им работу: трое вьетнамцев регулярно надевают оранжевые жилетки и метут территорию.

Также «МК» проверил информацию о том, что в лагере для нелегальных мигрантов в Москве проживают несколько граждан Сирии, которым на родине грозит смертная казнь. Об этом заявил председатель комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров. По его словам, российские власти уже постановили депортировать этих людей из страны. Поступят ли они так на самом деле, пока неизвестно. Впрочем, в самом лагере информацию о том, что у них содержатся сирийцы, которых на родине могут казнить, «МК» не подтвердили.

Своим мнением по этому поводу поделился с «МК» член Сирийского национального совета доктор Махмуд АЛЬ-ХАМЗА:

— Скорее всего, они просто оппозиционеры, а не уголовные преступники. Сейчас в Сирии такой режим, что к смертной казни могут приговорить кого угодно — даже за неосторожный телефонный разговор. Просто такая власть — криминальная, преступная власть. Это нужно понимать. И, разумеется, никто не отменял международные права человека — если кого-то приговорили к смерти по политическим причинам, его не могут вернуть в Сирию. Поэтому вряд ли эти люди куда-то исчезнут из России...