«Крыше» рынка не дали повиниться

Борьба с коррупцией в правоохранительных органах Москвы после инцидента с нападением дагестанцев на полицейского на Матвеевском рынке набирает обороты

07.08.2013 в 20:17, просмотров: 6449

В среду был арестован бывший заместитель начальника ОМВД «Очаково-Матвеевское» Станислав Соловьев, которого подозревают в крышевании торговцев на Матвеевском рынке. В тот же день стало известно, что задержаны сразу три высокопоставленных полицейских в Восточном округе столицы. В формулировках главка звучат громкие слова про «предательство интересов службы».

«Крыше» рынка не дали повиниться
фото: Владимир Седов

В среду утром корреспондент «МК» побывал в Пресненском районном суде на аресте бывшего майора полиции Станислава Соловьева. По версии следствия, с декабря по весну 2012 года Соловьев, зная о том, что один из предпринимателей незаконно торргует в Матвеевском, предложил ему за систематическое вознаграждение закрывать глаза на правонарушения. Сейчас предприниматель находится под программой защиты свидетелей. Расплачивался он с майором не только деньгами, но и ремонтом в его рабочем кабинете, а также ремонтировал его автомобиль.

Слушая следователя, подозреваемый выглядел удивленным и растерянным и говорил так тихо, что судья вынужден был несколько раз переспрашивать его. Он явно не ожидал, что окажется в центре коррупционного скандала.

Обосновывая причину, по которой Соловьева следует арестовать, следователь заметил, что в ходе прослушивания телефонных переговоров и оперативных мероприятий удалось выяснить: майор хоть и перевелся в декабре в ОМВД по району Раменки на должность начальника участковых, все равно общался с бывшими коллегами и мог оказывать на них давление, так как пользовался среди полицейских большим авторитетом. Соловьев, в свою очередь, рассказал, что знал о проводящейся в отношении него проверке. И в день задержания как раз увольнялся из полиции. По словам майора, он собирался ехать к больной матери, за которой ухаживал. Перед этим он зашел в отдел собственной безопасности УВД и спросил, не вызывают ли его в Следственный комитет, после чего отправился к маме и возле ее дома был задержан «при попытке скрыться от органов предварительного следствия». Свою вину Станислав Соловьев признал, но попросил оставить его на время следствия на свободе, поскольку воспитывает 5-летнего сына, а также страдает гипертонической болезнью.

Однако суд ходатайство следствия удовлетворил, что заставило в очередной раз схватиться подсудимого за голову.

— Меня больше всего возмущает, что нет никаких фамилий потерпевших. Неизвестно, за что и за кого мой подзащитный должен нести ответ, его не взяли с поличным, его вину установили каким-то чудесным образом, известным лишь следствию, — рассказала «МК» адвокат Евгения Казакова. — Просто нужно, чтобы летели чьи-то головы в связи со всем этим скандалом на Матвеевском рынке. Но дело моего подзащитного к этому не имеет никакого отношения.

Между тем стало известно о задержании сразу трех высокопоставленных полицейских в Восточном округе Москвы.

— Сотрудники МУРа официально задокументировали факты предательства интересов службы и коррупционные проявления в деятельности ряда должностных лиц правоохранительных органов, — сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД. — Налицо факты предательства начальника ОМВД по району Гольяново Сергея Кузина, заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по району Измайлово Рустама Алимова и заместителя начальника отдела ФМС по ВАО Москвы — начальника отделения проверочных мероприятий. Факты были выявлены в рамках разработки членов преступного сообщества, организовавших нелегальную миграцию и использование на подпольном производстве в Москве рабского труда гастарбайтеров, преимущественно из Вьетнама.

Напомним, 31 июля полицейские провели крупномасштабную оперативно-профилактическую операцию на территории складского комплекса в Иртышском проезде, где было задержано 1200 граждан Вьетнама, нелегально находящихся в стране. Там же было найдено 20 производственных цехов на более чем 800 рабочих мест. В антисанитарных условиях проживали работники с семьями, в том числе беременные женщины. Среди прочих задержанных находилась женщина в критическом состоянии с проникающим ножевым ранением, которой не оказывалась помощь. Как сообщил источник в полиции, женщину ранили и бросили умирать в назидание непокорным рабам.

Подобное производство нашли и на Советской улице, где было обнаружено производственное оборудование и места для проживания мигрантов. Там же были задержаны около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии и других стран. У некоторых было незарегистрированное огнестрельное и травматическое оружие.