Оправданного главу управы снова будут судить за халатность

Отмены оправдательного приговора бывшему главе управы Можайского района Москвы Михаилу Решетникову добилась Кунцевская межрайонная прокуратура

14.08.2013 в 21:47, просмотров: 1937

Блюстители закона заявили, что возвращение похищенных денег в госбюджет не должно освобождать чиновников от уголовной ответственности.

Оправданного главу управы снова будут судить за халатность
фото: Геннадий Черкасов

Как в свое время сообщал «МК», Михаил Решетников в ноябре 2011 года заключил госконтракт почти на 2 млн рублей с ООО «Антуриум» на капитальный ремонт помещения на улице Ращупкина общей площадью 108,4 кв.м. Здесь планировалось разместить боксерский клуб. Но подрядчик лишь установил в помещении окна и не торопился проводить другие работы. Тем не менее глава управы подписал акт сдачи-приемки работ и платежное поручение. Незаконный доход фирмы составил почти 1 млн 900 тыс. рублей. Но махинация была раскрыта.

18 апреля 2013 года Кунцевский районный суд приговорил гендиректора ООО «Антуриум» Людмилу Чурину за мошенничество в особо крупном размере к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Решетникова, обвиняемого в халатности, суд оправдал, полагая, что в его действиях отсутствует состав преступления. Прокуратура обжаловала приговор в связи с мягкостью назначенного Чуриной наказания и необоснованным освобождением Решетникова от уголовной ответственности.

— Приговор не соответствовал фактическим обстоятельствам дела, — рассказал «МК» заместитель Кунцевского прокурора Михаил Сухарев. — То, что обвиняемый вернул деньги в бюджет города, судом было оценено как основание для отсутствия состава преступления. По нашему мнению, это неправильно, так как возмещение ущерба — это лишь смягчающее обстоятельство, а не основание для освобождения от уголовной ответственности. Иначе такой прецедент сделает возможным избежание уголовной ответственности и для других чиновников.

12 августа 2013 года Мосгорсуд отменил приговор как незаконный. Уголовное дело в отношении Решетникова и Чуриной будет слушаться Кунцевским районным судом в ином составе судей.