Гольяново прославился как опаснейший район Земли

«МК» выяснял, почему московский район Гольяново назвали одним из опаснейших мест на Земле

14.05.2014 в 15:20, просмотров: 101322

Гольяново занял третье место в списке самых опасных для туристов мест на Земле. В рейтинге, составленном The Huffington Post, путешественникам, оказавшимся в этом районе, рекомендуют ходить, не поднимая головы и глаз, не вступать в контакты с местными жителями и всячески беречь сумки и кошельки. Верхние ступеньки пьедестала наряду с московской окраиной заняли цыганский квартал Столипиново в городе Пловдиве и столица Колумбии Богота. Корреспондент «МК» побывал в криминальном центре Москвы, поговорил с прохожими и проверил на себе подлинность американской статистики.

Гольяново прославился как опаснейший район Земли
фото: Наталья Мущинкина

Дорога от редакции МК на улице 1905 года до ущербной, по мнению американских экспертов, окраины занимает чуть меньше часа. Добраться до Гольянова проще всего на метро. Станция «Щелковская» одновременно является крупнейшим в городе автобусным портом — здесь находится самый большой в России автовокзал. Собственно, этот факт, по-видимому, и стал отправкой точкой иностранной оценки этого довольно типичного для Москвы спального микрорайона.

Вокзал, надо сказать прямо, не лучший сосед для обжитых многоэтажек, но по сравнению с почившим в бозе Черкизоном, может быть, и не самый худший вариант. Собственно, от автовокзала берут начало все главные гольяновские маршруты. Главная районная улица — Уральская, от нее в разные стороны расходятся Алтайская, Иртышская, Новосибирская, Красноярская и так далее до Хабаровской и Камчатской. Кроме типичных панельных 9-этажек, нескольких живописных прудов и парочки торговых центров в Гольянове можно найти и другие любопытные достопримечательности. Например, место поклонения язычников «Храм Богородицы» на территории Лосиного Острова, одну из крупнейших промзон столицы Калошино с главным загрязнителем окрестностей — ТЭЦ-23 и даже памятник суровых 1990-х — дом №2 по Алтайской улице, который считается колыбелью измайловско-гольяновской преступной группировки, послужившей прототипом для героев сериала «Бригада».

фото: Наталья Мущинкина
Приезжих в Гольянове много, но называть район «гастарбайтерским» мы бы все-таки поостереглись.

Приезжих в Гольянове действительно много, но называть район «гастарбайтерским» мы бы все-таки поостереглись. Соотношение людей славянской внешности с представителями других национальностей совсем не такое, как в американском Гарлеме, и даже не такое, как в переулочках у Нотр-Дам-де-Пари или на центральных площадях в Афинах. А на общеизвестном и любимом всеми жителями района Гольяновском пруду и вовсе можно встретить прямо-таки классического русича с русыми волосами, окладистой бородой и небесно-голубыми глазами. Колоритный мужичок лет шестидесяти представился Сашкой и сказал, что уже 7 лет кряду удит здесь рыбу. Интересуюсь, действительно ли Гольяново такое уж плохое место.

— А это от человека зависит, — философски констатирует Сашка. — Кто сюда с добрыми намерениями приходит, видит хорошее. А у кого на уме драки да кражи, получит свое!

Глядя на мирно гуляющих мамаш с колясками, резвящуюся на площадке детвору и бабушек, мирно беседующих у подъездов панельных 9-этажек, как-то не верится, что находишься в третьей по счету криминальной клоаке. Пожалуй, даже местные гастарбайтеры готовы поспорить с американскими исследователями: «Мы живем здесь с 1997 года и чувствуем себя отлично, — говорит таджичка средних лет. — У меня четверо детей, старшие ходят в школу, никто их не обижает. Муж возвращается вечером с тренировок — и никогда ничего...»

фото: Наталья Мущинкина
Глядя на мамаш с колясками и детвору, не веришь, что находишься в «криминальной клоаке».

Получается, или мы привыкли к окружающей действительности, или туристические исследователи оказались не там и не в то время. Остается надеяться, что скандальная слава, сделавшая этот район всемирно известным, пойдет Гольянову на пользу.

Что касается остальных участников рейтинга, каждому району, попавшему в рейтинг, присуждены баллы по шестибалльной шкале по нескольким критериям. Так, расположение Гольянова оценено на 0 баллов, а уровень преступности и опасности в целом — на 4 и 3 соответственно. Уровень чистоты «на районе» составители рейтинга оценили в 3 балла, а в качестве общей оценки по сумме показателей присудили Гольянову 1 балл.

В качестве ресурсов для сбора информации о Гольянове авторы списка указывают данные отчетов Управления ООН по наркотикам и преступности (однако если посмотреть, например, отчет управления за прошедший год по убийствам, то сам район Гольяново там не упоминается) и статью о районе в Википедии. Данные брались за прошедшие полтора года.

Сама по себе эта информация, впрочем, едва ли может считаться репрезентативной. Так, в комментариях по пловдивскому кварталу Столипиново авторы указывают общее количество убийств в Болгарии (141 убийство), а в справке об округе Кэмден, что в американском штате Нью-Джерси, — количество убийств, совершенных во всем штате (390 убийств). Что же касается Гольянова, то здесь информация, как и в случае со Столипиново, дается сразу относительно всей России. Согласно цифрам, опубликованным в списке, за 18 месяцев число угонов автомобилей в РФ составило почти 37 тысяч, было совершено более 13 тысяч убийств и почти 128 тысяч ограблений. Какая доля этих преступлений приходится конкретно на Гольяново — неясно.

фото: Наталья Мущинкина

При этом, по данным ГУ МВД по Москве за 2013 год, Гольяново в плане преступности является «крепким середнячком» по сравнению с другими районами Белокаменной. Да и находится он в относительно не криминальном административном округе. Лидером полицейского антирейтинга является Южный административный округ, в котором в прошлом году было зарегистрировано более 20 тысяч преступлений. А вот самым криминальным районом является Молжаниновский, в котором совершается 250 преступлений на 10 тысяч жителей. Для сравнения: в том же самом Гольянове коэффициент — около 80 преступлений на 10 тысяч.

Правда, еще три года назад московские аналитики внесли Гольяново в десятку опаснейших районов Москвы. В каждом из 10 районов, вошедших в криминальный топ-лист, совершается от 2 тыс. до 4,5 тыс. преступлений в год. Первое место, кстати, тогда заняло Чертаново, где каждый день регистрировалось 15–20 серьезных правонарушений (возможно, что американцы проводили исследование по несколько другим параметрам). Нередки стычки на почве межэтнических взаимоотношений, мелкие кражи и разбои. Авторы исследования отмечают, что неблагополучие связано со множеством факторов, прежде всего с неудачной инфраструктурой и наличием промзон.

Гольяново же прославилось в основном за счет уличных грабежей, разбоев, нападений. Нередки случаи мошенничества, особенно в отношении пенсионеров. В Гольянове расположен автовокзал, который привлекает огромное число мигрантов, карманников и мошенников.

«Хуже» Гольянова, согласно рейтингу, — только столица Колумбии Богота и квартал Столипиново в болгарском Пловдиве (2-е и 1-е места соответственно). На четвертой строке списка расположился бухарестский район Ферентари, а замыкает пятерку «лидеров» имеющий давнюю криминальную славу район Наукальпан, что в пригороде Мехико.