В вагонах московского метро появился душ

Правда, освежиться в жару все равно не получится

02.06.2014 в 22:18, просмотров: 4292

2 июня пассажиров столичной подземки развлекла необычная инсталляция. Неизвестный активист (или, быть может, их было несколько) в одном из вагонов поезда прикрутил к поручням душевые лейки. Получилась эдакая передвижная душевая кабинка. Подобная инициатива — яркий пример популярного сейчас в городской среде «партизанинга» — общественного движения, участники которого на свое усмотрение меняют элементы привычного окружения. Впрочем, известные «МК» представители московского движения настаивают, что идея не их, и сделать это мог кто угодно. Пользователи социальных сетей, узнав о необычной проделке, посетовали, что поручни не подключены к воде — они были бы не прочь искупаться в такую жару.

В вагонах московского метро появился душ
фото: Геннадий Черкасов

О том, что интерьер поездов, курсирующих по Арбатско-Покровской линии метро, подправили, стало известно после того, как издание The Village опубликовало фото дня, сделанное неким Владимиром Мамутовым. На снимке видно, что к поручням вагона приделаны душевые лейки, хотя пассажиры не обращают на это особого внимания.

В метрополитене пока не берутся утверждать, сколько на самом деле было леек: был ли «украшен» один вагон или целый состав. «То, что лейки действительно там висели — это факт, - заверили в пресс-службе московской подземки. - Но больше мы пока ничего сказать не можем. Проводится служебное расследование».

Почти сразу, впрочем, пользователи социальных сетей обратили внимание, что акция до боли похожа на более ранние проделки, когда городские активисты, например, предлагали устроить в вагонах метро зоны для алкоголиков и безбилетных пассажиров. Но на этот раз участники «партизанинга» своей причастности не признают.

«Партизанинг — это же не закрытая группа, - рассказал «МК» активист Игорь. - Мы делали нечто подобное в Киеве. Там до сих пор в городских парках существуют бюветы, из которых горожане набирают питьевую воду. И мы приделали к ним шланги с лейками — получились вполне себе действующие уличные души. Что касается леек в метро, это не наша идея, но мотив тут ясен — в подземке жара, душно, и кто-то просто решил это обыграть».