«Реверс» станет профилактикой пробок на платных дорогах

На всех платных трассах, которые планируется открыть в столичном регионе, будет организовано реверсивное движение

05.06.2014 в 20:08, просмотров: 1538

Отдавать несколько дополнительных полос на дорогах наиболее загруженному направлению движения машин станут по пятницам и воскресеньям.

 

«Реверс» станет профилактикой пробок на платных дорогах
фото: Геннадий Черкасов

Впервые реверсивное движение было организовано в 2013 году на платном участке трассы М-4 «Дон» (48-71 км) в районе Каширы. Шлюзы там не успевали пропускать все транспортные средства, желающие проехать за деньги, отчего на дороге образовывались большие пробки. Для борьбы с заторами, помимо увеличения количества пропускных шлюзов, были организованы реверсивные полосы. Они действуют следующим образом: когда в пятницу из Москвы начинают тянуться машины, для них к полосам попутного движения прибавляют еще 4 противоположного хода. А в воскресенье такой маневр проводится уже для машин, направляющихся в столицу из области.

Как рассказал «МК» источник в ГК «Автодор», недавно было принято решение использовать хорошо зарекомендовавшие себя реверсивные полосы на всех платных трассах, которым еще только предстоит появиться в столичном регионе. В частности, такая практика будет использоваться на строящейся скоростной автомобильной дороге Москва — Санкт-Петербург (15–58 км), а также проектируемых участках трассы М-7 «Волга» (Москва — Нижний Новгород — Казань) в обход Ногинска и Балашихи и М-1 «Беларусь» (33–132 км). Также, по словам источника в ГК «Автодор», реверсивное движение будет организовано и на проектируемой платной Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), которая будет проходить по территории Московской области и — отчасти — по территории Новой Москвы (между трассой М-3 «Украина» и М-4 «Дон»). Фактически ЦКАД, удаленный от Москвы на 50–60 км, станет дублером Малого Московского кольца А-107 (в народе — малой «бетонки»), а оно, в свою очередь, станет для ЦКАД альтернативной бесплатной дорогой.