На территории музея-заповедника Коломенское обнаружили сбитый боевой самолет

Участники исторического фестиваля продемонстрировали настоящий «армейский» футбол

06.06.2014 в 21:35, просмотров: 3930

В столице готовятся воевать. У излучины Москвы-реки возводят земляные укрепления, тянут ряды заграждений из колючей проволоки, в тылу ставят ряды брезентовых палаток. На площади – пушка, контрольно-пропускные пункты ощетинились пулеметами. И повсюду военные – солдаты и офицеры императорской русской армии, немцы, австрийцы... Такую картину застал корреспондент «МК», посетив в пятницу вечером музей-заповедник Коломенское.

На территории музея-заповедника Коломенское обнаружили сбитый боевой самолет
фото: Александр Добровольский

7 и 8 июня здесь проводится крупнейший в Москве очередной, четвертый по счету исторический фестиваль «Времена и эпохи».Темой его организаторы выбрали события 1-й Мировой войны и жизнь России в начале прошлого века.

В запланированных реконструкциях трех важнейших сражений 1-й Мировой и других событий столетней давности примут участие около 2000 энтузиастов, членов военно-исторических клубов из 13 стран – в том числе Болгарии, Англии, Франции, Словениии.

Сейчас, накануне предстоящих битв, они занимаются обустройством своих полевых военных лагерей на выделенной для проведения фестиваля территории Коломенского – растягивают «классические» армейские брезентовые палатки, сооружают столы и скамьи из досок... Когда образовалось свободное время, полтора десятка «вояк» отправились на соседнюю поляну поиграть в футбол. Мяч гоняли оставшись в «доисторической» форме – в армейских сапогах, галифе... Только рубахи и кители скинули.. А судьей в этом импровизированном матче был «человек в черном» – бравый «джигит» в черкеске с газырями.

Между тем, на будущем поле боя кипит работа. Здесь урчит трактор, выравнивая валы земли, которые будут имитировать линии обороны. Рабочие укрепляют их сверху мешками (якобы, с землей), сколачивают из досок и обрезков бревен каркас для будущей линии проволочных заграждений... А вот и первый «элемент реквизита» – в кучу земли («вывороченную взрывом») несколько мужиков втыкают муляж – кусок фюзеляжа немецкого «Фоккера» с хвостовым оперением, прилаживают к нему передние крылья с черными крестами... – Вроде как здесь воткнулся сбитый вражеский «ястребок».

На площадке, отведенной под экспозицию старинной техники, механик возится возле угловатого броневика. Интересуюсь, что за чудо техники такое?

– Это копия русского броневика «Руссо-Балт», сделанная по чертежам, хранящимся в Политехническом музее, – поясняют мне. – Данная «реплика»а выполнена в мастерской по заказу одного из клубов военно-исторической реконструкции. А в годы 1-й Мировой было изготовлено для русской армии всего около 20 таких броневиков.

Подвозят в специальных фургонах первых лошадей. Кавалерии в программе фестиваля отведено важное место. И в сражениях она будет участвовать, и в показательных выступлениях.

На трибуне около поля боя собираются главные «военачальники» – командный состав съезжающихся в Коломенское на «потешную баталию» реконструкторов. Главный «режиссер-постановщик» будущего «действа» объясняет сценарий запланированных в программе фестиваля сражений.

– ...Немцы будут располагаться вот там, австрийцы – левее. Русские войска наступают тремя колоннами... Вот здесь и здесь надо заложить пиротехнические заряды – якобы бьет наша артиллерия... Завтра с утра с «Мосфильма» должны привезти две трехдюймовки... Вот здесь, по дорожке будет наступать кавалерия, и потом за второй линией обороны она заворачивает к тому краю поля... Австрийцы начинают отступать... А где у нас австрийцы? Кто у нас австрийцами будет?

– ...Да их пока всего 25 человек набралось. 20 иностранцев и пятеро наших...

– Ладно, может, немцами подкрепим... А теперь всем внимание: утром согласно расписанию программы фестиваля – общее построение. Строимся в парадную колонну и готовимся к торжественному прохождению войск.