Столичная подземка объявила охоту на "зайцев": всех безбилетников занесут в специальную картотеку

Планируется также создать отдельную базу данных для тех, кто пытается проникнуть в рабочие помещения метрополитена

06.06.2014 в 16:26, просмотров: 2963

"Мы будем фотографировать, заносить в картотеку, которую будем использовать для поиска нарушителей уже в следующие заходы в метрополитен", — пояснил тактику борьбы с нарушителями руководитель московского метрополитена Иван Беседин.

Столичная подземка объявила охоту на
фото: Кирилл Искольдский

В столичной подземке разрабатывается проект интеллектуального видеонаблюдения, с помощью которого сотрудники метрополитена смогут отслеживать безбилетный проезд, проникновение посторонних в технические помещения и определять бесхозные предметы, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас создается интеллектуальная система видеонаблюдения. Также мы будем формировать свою собственную картотеку по нарушителям: по зайцам, а также тем, кто несанкционированно проникает в рабочие помещения метро. Мы будем фотографировать, заносить в картотеку, которую будем использовать для поиска нарушителей уже в следующие заходы в метрополитен", - пояснил руководитель московского метрополитена Иван Беседин, добавив, что также в метро будут созданы досмотровые зоны.

Он также отметил пользу контролеров, которые стоят за турникетами и отслеживают неправомерное использование социальных карт — по словам Беседина, они позволили метрополитену сэкономить 6 миллиардов рублей. "Эти люди полностью себя оправдывают, и они будут там стоять, пока мы не снимем эту проблему", - сказал начальник подземки, добавив, что за последние три года доля платных пассажиров выросла на 20%, а проезд по льготным билетам сократился.

Как сообщалось ранее, первой линией метро, на которой запустят интеллектуальную систему видеонаблюдения, скорее всего, станет Кольцевая. А до конца года на каждой станции установят как минимум 30 камер, которые будут выявлять потенциальных нарушителей спокойствия, в первую очередь, потенциальных террористов, воров-карманников, пьяных пассажиров и людей с расстройством психики.

Не смог не затронуть Беседин и актуальную для переживающих рекордную жару горожан тему вентиляции в метро. Он пояснил, что в метро, согласно нормативам, температура на станциях может превышать допустимые плюс 28 градусов не более 600 часов в году, и этот норматив никогда не превышался. "Мы идем на то, чтобы обновлять, кондиционировать, меняем вентиляционную систему на более экономичную и мощную для циркуляции воздуха. В следующем году закончим эту модернизацию", — сказал он, добавив при этом, что кондиционеры в старых вагонах устанавливать не получится, так как этого не позволяют их технические характеристики, поэтому постепенно на линиях будут вводить новый подвижной состав.

Как уточнил чиновник, в настоящее время уже проведен конкурс на поставку 832 новых вагонов. Подвижной состав планируют полностью обновить до конца года на Серпуховской линии, также новые поезда будут курсировать на Калининской ветке. Более того, метро закупит еще 1,5 тысячи вагонов, которые запустят на Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой и Калужской линиях.

01:49