Москвичей накормят рыбной окрошкой и тульскими пряниками

И предложат оставить свое имя в Книге рекордов России

03.07.2014 в 17:40, просмотров: 3915

Самый большой сводный хор России численностью около 4 тысяч человек готовится попасть в Книгу рекордов. Поучаствовать в массовом караоке предлагается и простым москвичам. Достаточно лишь прийти 5 июля в музей-заповедник «Коломенское» на фестиваль славянского искусства «Русское поле-2014».

Москвичей накормят рыбной окрошкой и тульскими пряниками
фото: Михаил Ковалев

— Мы надеемся собрать 3–4 тысячи участников хора, — говорит главный режиссер фестиваля «Русское поле» Маргарита Железнова. — В его состав войдут 36 профессиональных коллективов, волонтеры, зрители.

Под сводный духовой оркестр из 150 музыкантов певцы исполнят популярные произведения — Гимн России, «Песню о Родине», «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Олесю», «Золотые горы», «Русское поле», «Валенки». Для того чтобы пение было слышно на всю округу, в Коломенском установят микрофоны. На два огромных экрана будут выводиться тексты песен.

Начало действа — сразу после торжественного открытия фестиваля, которое состоится 5 июля в 16.00 и продлится 10 минут. Дирижировать большим хором и сводным оркестром будет главный военный дирижер России Валерий Халилов. А зафиксируют достижение представители Книги рекордов России.

Но не одним сводным хором удивят гостей организаторы фестиваля. Его программа — более чем насыщенная. «В этом году фестиваль посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского, — рассказали «МК» в оргкомитете. — Москвичи и гости столицы увидят все многообразие большой России на одной площадке».

В 11.00 — открытие концертных площадок фестиваля. Наслаждаться музыкой можно будет до 21.00. В течение всего дня, с 10.00 до 20.00, работает площадка «Русская кухня», где гости смогут попробовать окрошку из разных уголков России. На выбор: традиционная русская окрошка (центральные регионы России), ботвинья, северная рыбная окрошка (север и северо-запад). Заправляем квасом, айраном, бульоном и кефиром.

С 10.00 до 21.00 на «Аллее регионов» делегации регионов от Нижнего Поволжья до Русского Севера представят образцы русских ремесел и промыслов: михайловское и белевское кружево, тульскую инкрустацию на оружии и тульские же пряники, ковровскую и романовскую игрушки…

фото: Михаил Ковалев

На игровой площадке интересное занятие найдет для себя не только любой ребенок, но и взрослый. Так, с 10.00 до 12.00 можно будет поиграть в лапту. Любопытно, что долгое время она была исключительно народной забавой. Однако Петр I распорядился ввести лапту в программу физической подготовки воинских подразделений. Поклонники лапты всерьез утверждают, что бейсбол в США появился в результате того, что некий эмигрант из Одессы пытался научить американцев играть в лапту, но не сумел объяснить все правила.

Не хочется в лапту? Пожалуйста, вспомним бег в мешках (также с 10.00 до 12.00). Большинство россиян уверены, что эта забава придумана во времена СССР, дабы развлекать взрослых в санаториях. А между тем бег в мешках, по некоторым сведениям, пришел на Русь с тюркскими племенами.

С 12.00 до 15.00 предлагается размяться в городки (любимую игру Шаляпина и Льва Толстого) и в перетягивании каната. Наиболее древние свидетельства — фрески и скульптуры — о последнем соревновании найдены в странах Малой Азии и относятся к доантичному периоду. Кстати, в 1900–1920-х годах перетягивание каната входило в программу Олимпийских игр.

С 15.00 до 19.00 осваиваем потешные шары. На Руси эту игру чаще всего называли «касло» — по названию глубокой лунки, в которую надо было загнать шар клюшкой. Шар выстругивался из дерева или валялся из войлока, поэтому сложно сказать, когда у славян появилась эта игра, — аксессуары не сохранились. Но нет сомнений в том, что история касло насчитывает несколько веков.

В это же время, с 15.00 до 19.00, организаторы приглашают всех желающих сразиться в кубб — единственную народную игру с известным местом происхождения: шведский остров Готланд. В России кубб часто называют «шведскими городками» — за схожесть этой игры со старинной русской забавой.

На других площадках зрители увидят выступления мастер-джигитов мирового уровня, попробуют оседлать коня, научатся стрелять из лука. На площадке «Русские ремесла» с 10.00 до 21.00 в творческих мастерских гостей научат кузнечному и гончарному ремеслу. Можно попробовать свои силы в изготовлении изделий из лыка, керамики, чердачной игрушки. Девочек научат плести венки и украшения из цветов и соломы, шить игрушки из лоскутков. Мальчики смогут поупражняться в гончарном деле, почувствовать себя настоящими кузнецами или портными.

С 15.15 до 15.45 пройдет освящение обыденного храма-часовни в честь преподобного Сергия. Волонтеры возведут его в Коломенском за одни сутки и без единого гвоздя, по старинной казачьей традиции. Храм будет представлять собой точную копию знаменитой Андреевской церкви — уникального образчика славянского зодчества (в России было построено всего три таких храма, а до наших дней сохранился только один — на Соловках). Вход на фестиваль — бесплатный.