На ВДНХ закрыт уникальный музей мамонтов

Ископаемых животных больше не будет на территории обновляемой выставки

08.08.2014 в 16:56, просмотров: 7179

Количество столичных музеев уменьшилось на «одну боевую единицу». Этим летом на территории ВДНХ закрыт музей-театр «Ледниковый период». Мамонты, шерстистые носороги и прочие ископаемые персонажи, демонстрировавшиеся в его экспозиции, оказались «не у дел», а, главное, знакомство с ними теперь не возможно для сотен и тысяч посетителей, большинство из которых дети.

На ВДНХ закрыт уникальный музей мамонтов
Фото: iceage.ru

«Ледниковый период» появился в столице 10 лет назад. Тогда, в 2004-м, при содействии Московского городского комитета по туризму для размещения экспозиции был выделен павильон №71 на территории ВВЦ (нынешняя ВДНХ).

В основе коллекции этого необычного, совершенно «не академического» музея, созданного по инициативе руководителя Национального Альянса Федора Шидловского, – богатейшие палеонтологические коллекции, собранные во время экспедиций на северо-востоке Якутии, Чукотке, Алтае и Южном Урале.

Научный фонд музея насчитывает более 10 000 ископаемых остатков животных. Посетителям представлены скелеты мамонта, пещерного медведя, бизона... Здесь находится самая большая в мире коллекция черепов и рогов шерстистого носорога. Некоторые экспонаты коллекции уникальны и включены в состав коллекций Музейного фонда Российской Федерации: шкуры мамонта и бизона, мумифицированная нога «доисторической» лошади с сохранившейся кожей, шерстью и копытом, череп пещерного льва. Кроме того экспозицию дополняют чучела животных – современников мамонта – широколобого лося, бурого и белого медведей, овцебыка. С коллекциями музея работали ученые Великобритании, Италии, Испании и США. Многие ископаемые остатки, хранящиеся здесь, послужили основой для научных статьей и монографий, опубликованных как в России, так и за рубежом.

С самого начала организаторы музея предусмотрели для посетителей оригинальные «театрализованные» способы знакомства с представленными раритетами. Одна из главных особенностей: пришедшие сюда (в большинстве своем – это дети) могут прикасаться к экспонатам. Какой восторг для ребенка погладить шкуру настоящего мамонта, взять в руки его увесистый зуб или, попытаться приподнять рог шерстистого носорога!

Сейчас обо всем этом приходится говорить в прошедшем времени. С 4 июня музей закрыт. Как сообщается на его сайте, это сделано по распоряжению ГАО ВВЦ «в связи с возникшей необходимостью в использовании помещений для целей, определенных концепцией развития Всероссийского выставочного центра».

«Сейчас на ВДНХ идут большие преобразования. Насколько нам известно, детальная концепция развития ВДНХ пока находится в разработке, однако генеральный директор В. И. Погребенко озвучил основную тенденцию реформ, согласно которой ВДНХ станет «масштабным музейным, выставочным и архитектурным кластером». И такие перемены можно только приветствовать! Но, к сожалению, поскольку естественно-исторические экспозиции в планах развития территории не предусмотрены, наш музей выселяют с территории ВДНХ... Мы не хотим этому верить. Сплоченный коллектив музея готов к масштабной реконструкции музея в рамках новой концепции «Животный мир России: прошлое и современность», к расширению экспозиционных площадей после необходимой реставрации павильона № 71, к использованию новых цифровых технологий в экспозиционном пространстве. Единственное, к чему мы не готовы, – к тому, что придется бесславно закрыть этот любимый посетителями и нужный городу музей. Фонды и экспозиция «Ледникового периода» – это общенациональные достояние, и мы считаем, что его расположение на ВДНХ нисколько не умалит достоинств этого замечательного места, а, напротив, украсит его.» – Это фрагмент из письма-обращения к мэру Москвы С. С. Собянину, под которым сотрудники музея уже собрали более 2500 подписей.

Неужели название этого объекта культуры сыграет роковую роль в его судьбе, и «Ледниковый период» вымрет, как вымерли когда-то удивительные и могучие животные, о которых рассказывала музейная экспозиция?