«Если бы вы только видели, что это место представляло собой в самом начале, - вспоминал в среду Президент Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров. - Полная разруха: все сырое, бегают крысы, стоит ужасный запах, стены, пол и потолок поражены грибком, все в дырах, перегородки и лестница и разрушены, повсюду обломки кирпича, удобств и коммуникаций никаких».
За два года подвал привели в порядок. Сейчас внутри чисто и светло. Полы устелены бежевым ковролином. На белых стенах с местами сохраненной кирпичной кладкой изображения буддийских медитационных форм и портреты духовных учителей. По периметру помещения на подставках из темного дерева расставлены позолоченные статуи Будд, а над головами гостей развешаны разноцветные флажки с мантрами. Из динамиков доносятся звуки «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» - мантры, которая, согласно учению Будды, устраняет гнев, ревность, глупость и другие тревожные чувства. Из помещения на улицу ведет бетонная лестница — она выходит прямо на тротуар 3-го Колобовского переулка.
Церемония освящения медитационного зала (гомпы) прошла в традиционном тибетском стиле. Практикующие опустили импровизированный занавес из золотистой ткани, закрывающий одну из стен, и за ним обнаружился резной алтарь со статуей Будды, цветами и благовониями. Затем буддисты выполнили ритуал подношения мандалы. «Мандала — это символ мироздания, - пояснил в ходе церемонии Александр Койбагаров. - Таким образом мы подносим Учителю всю вселенную с ее сокровищами в благодарность за то, что можем практиковать искусные методы и со временем развить свой ум до абсолютной степени, став по-настоящему счастливыми». На медный диск — символ вселенной — одну за одной насыпали кучки риса с полудрагоценными камнями, водрузили сверху два медных кольца, которые скрепили получившуюся горку риса, и увенчали подношение стилизованным бриллиантом. Присутствующим раздали лепестки цветов, и все одновременно подбросили их вверх, совершая жест дарения. Сооруженную мандалу затем поместили на алтарь, и на этом короткий ритуал завершился.
На асфальте перед входом в новую гомпу мелом нарисован красный цветок лотоса — символ буддийской чистоты, а над тремя окнами на уровне проезжей части опять-таки флажки с мантрами. Остальная часть здания пока завешана пыльной строительной сеткой зеленого цвета.
Нынешнее помещение Московского буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью с 1997 года находится двумя этажами выше — в просторной жилой квартире. По вечерам здесь проходят медитации и лекции путешествующих буддийских учителей. По признанию самих практикующих, гомпа в 40 квадратных метров уже давно не вмещает всех желающих узнать об Учении, и гости центра буквально вываливаются из окон. В списке адресов постоянных членов общины уже сейчас около 1000 контактов.
По этой причине буддисты давно вынашивают планы по расширению центра. «Сегодняшнее открытие малого медитационного зала — только первый шаг, - поделился Александр Койбагаров. - Буквально за этими стенами находится бывший винный завод, часть площадей которого, примерно 2000 квадратных метров, мы со временем надеемся обрести, получить, купить. Это позволит нам развернуть полностью потенциал нашей активность и создать здесь, в самом сердце Москвы полноценный буддийский культурный центр». Дальнейшие планы общины предполагают открытие постоянно действующей художественной выставки, библиотеки духовной литературы и просторного зала для публичных лекций и конференций.
Стоит отметить, что городские чиновники эти планы поддерживают. «Можно сказать, что есть задачи тактические, оперативные и стратегические, - заявил на открытии врио главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Нуждин. - И выделив общине это помещение, мы решили задачу тактическую. Но есть и стратегические планы развития этого места, которым мы нацелены оказывать всяческую поддержку и содействие. Подобные проекты — в интересах Москвы, а также в интересах межконфессионального, межрелигиозного согласия в городе».
«Это действительно лишь малый шаг к первому в Москве буддийскому культурному центру, - добавил Руководитель музейного отдела Департамента культуры Антон Горянов - Мы надеемся увидеть здесь полноценный центр буддийской культуры, ориентированной также и на креативную молодежь. Молодежь ведь привлекает на религия, а возможность познать себя, в том числе через буддизм». Коллег поддержал и зам. начальника Управления по связям с религиозными организациями при Правительстве Москвы Антон Игнатенко. «Такой мегаполис, как Москва, во многом развивается через культуру, в том числе и религиозную, - сказал он 10 сентября. - Для нас большая радость, что буддийский центр Алмазного пути добавляет сегодня лепесток своего уникального цвета в культурную палитру Москвы».