Из "Сокольников" сделают сафари-парк

Москвичи смогут лицезреть диких животных на расстоянии нескольких метров

17.09.2014 в 17:01, просмотров: 4277

В скором времени "Сокольники" может превратиться в сафари-парк. Архитекторы предлагают сделать на уровне земли коридор для прохода лосей и зайцев с соседнего Лосиного Острова. Наблюдать за передвижением животных посетители смогут, гуляя по деревянным дорожкам на высоте 10-15 метров. Или же из окон экологического отеля, подвешенного на деревьях. Это - лишь малая часть нововведений, которые вошли в концепцию развития парка на ближайшие 15 лет.

Из

Открытый конкурс на разработку концепции "Сокольников", напомним, стартовал 19 мая. В состав жюри под председательством главы столичного Департамента культуры Сергея Капкова вошли архитекторы и эксперты в области развития парковых территорий.

фото: Кирилл Искольдский

Перед конкурсантами стояло несколько основных задач. Во-первых, им нужно было придумать, как привлечь посетителей на периферию парка и как эту периферию соединить с соседними зелеными зонами. Во-вторых, требовалось сделать территорию "всепогодной", чтобы объекты не простаивали месяцами. В-третьих, участники должны были разработать и предложить новую финансовую модель, которая в идеале позволила бы "Сокольникам" обходиться без бюджетных субсидий.

фото: Кирилл Искольдский

- Нам важно проектировать концепцию так, чтобы мы могли иметь и внебюджетные доходы, видеть потенциал возврата потраченных денег. Наша задача была улучшить экономику парка, - сказал Сергей Капков. - Для города это не первый конкурс, уже проходил конкурс на развитие парка "Зарядье" До 2018 года у нас цель - благоустроить все парки, переданные в ведомство департаменту.

И вот - результаты оглашены. Концепцию развития парка "Сокольники" разработает победитель - британско-российский консорциум: бюро Groundlab, компания WowHaus и институт территориального планирования "Урбаника".

Согласно проекту, в "Сокольниках" появится новая главная площадь, станет еще больше растительности и живности. Территория будет разделена на три части: особо охраняемую зону, лесопарк и регулярный парк. Специалисты предлагают объединить часть парка с Лосиным Островом тропами для животных. Ходить люди и звери станут по дорожкам на разных уровнях. А Ростокинский проезд уйдет в тоннель.

фото: Кирилл Искольдский

Сейчас треть территории "Сокольников" обнесена забором. Архитекторы хотят заменить его скамейками с высокими спинками, водными преградами, выставочными поверхностями и площадками для скалолазания. Граница между диким лесом и "человеческим" парком будет, скорее всего, в виде рва, который не смогут преодолеть лоси.

Как принято в последнее время, специалисты намерены использовать и идеи конкурсантов, занявших второе-третье места: команд из Франции и из Нидерландов. Так, членам жюри показалось интересным предложение создать оранжерею с пальмами и газон размером 5-6 гектаров.

- Концепция рассчитана на период от десяти до пятнадцати лет, - рассказал директор парка Андрей Лапшин. - Мы будем стремиться сделать все гораздо быстрее. Планируем тратить от 500 до 600 миллионов на реализацию концептуальных предложений. Первые результаты станут видны, на мой взгляд, в 2016 году.

фото: Кирилл Искольдский

Но при желании заглянуть в будущее можно гораздо раньше. С 19 сентября до конца месяца в парке будет работать выставка проектов, предложенных конкурсантами.

фото: Кирилл Искольдский