Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении проект о медицинском кластере в Новой Москве

17.09.2014 в 18:13, просмотров: 2208

 Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект депутата от «Единой России» Николая Гончара о создании международного медицинского кластера на территории Новой Москвы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, кластер создается «в целях развития медицинской деятельности по оказанию медицинской помощи, совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий».

«Грубо говоря, речь идет о создании в Москве на присоединенных территориях медицинского «Сколково», — пояснил Гончар на заседании комитета.

По его словам, планируется отвести медицинскому кластеру 71 гектар земли, располагаться он будет в четырех километрах от МКАД. Общая площадь, на которой будут размещаться объекты кластера, планируется в 490 тысяч квадратных метров. Комплекс будет включать в себя флагманский клинико-диагностический центр, образовательно-медицинский центр, инфраструктурные объекты, онкологический центр, а также помещения для офисов исследовательских компаний. Гончар считает, что инвестиции, вложенные в строительство кластера, могут достигнуть 80 миллиардов рублей без учетов затрат на инфраструктуру.

Кроме того, законопроект устанавливает возможность привлечения для работы в кластере иностранных специалистов, а также особенности технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и регулирования градостроительной деятельности на территории кластера.

Предполагается, что управлять международным медицинским кластером будет управляющая компания (российское юридическое лицо, создаваемое правительством Москвы), органами которой являются наблюдательный совет, правление, гендиректор, а также экспертный совет. Управляющая компания, согласно поправкам, должна каждый год размещать отчет на сайте кластера о результатах как своей деятельности, так и участников проекта. Она помимо этого наделается полномочием по ведению реестра иностранных организаций — участников проекта, которые осуществляют медицинскую, образовательную или научную деятельность в сфере медицины.