В Москве начали искать людей через смартфоны

Американская технологии поиска пропавших детей и взрослых заработала в России

24.09.2014 в 15:41, просмотров: 2712

Департамент информационных технологий г. Москвы вместе с известным добровольным поисковым отрядом «Лиза Алерт» создал масштабную систему СМС-оповещений о пропавших в городе детях и взрослых. Первые результаты совместной работы уже есть – за две недели работы системы найдены живыми пятеро из семи пропавших человек.

В Москве начали искать людей через смартфоны
фото: Геннадий Черкасов

- Тысячи людей пропадают в России ежегодно – причем, без криминала! – рассказывает координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева. – Пропавшие дети, убежавшие дети, растерянные и больные престарелые граждане, заблудившиеся вполне здоровые взрослые – люди пропадают и в городе, и в лесопарках, и в лесу. Увы, до сих пор жив чудовищный советский миф, согласно которому родственники ждут три дня, прежде чем обратиться в полицию, считая, что до истечения этого срока заявление о пропаже не будет принято! Обращаться нужно немедленно, и в официальные органы и в наше сообщество волонтеров – по нашей статистике, если родственники развивают поисковую деятельность с привлечением полиции и волонтеров сразу, а не через 2-3 дня, то в первые же сутки мы находим живыми 98% человек, и среднее время поиска довольно небольшое. Когда люди обращаются на 2-3 день – живыми находят лишь 48-50%. В это трудно поверить, но некоторые московские (!) УВД обманывают приходящих к ним граждан, уверяя их, что они не возьмут заявление о пропаже до истечения трех дней – а люди, не зная о реальной ситуации и своих правах, им верят!

В США система поиска пропавших детей развита очень хорошо, она работает на основе современных высокотехнологичных решений. К примеру, ВСЕ сим-карты сотовых телефонов автоматически принимают и доносят до своего владельца сообщения о пропавших людях – информация распространяется очень оперативно и массово. Еще один пример – неравнодушные люди, обладающие умениями и навыками помощи в той или иной экстремальной ситуации регистрируют свои телефоны на специальном сервере, где указывают свои умения. Система всегда «видит» их местоположение благодаря сотовым операторам, и передает сообщения о ЧП адресно. Скажем, если через пару кварталов от человека, который имеет медицинское образование, кому-то стало плохо, он получает сигнал и может оказаться на месте раньше парамедиков. Аналог такой системы заработал в Москве – на основе приложения для смартфонов «Активный гражданин».

- Проект «Активный гражданин» - это мобильное приложение, благодаря которому Правительство города выясняет мнения москвичей по разным вопросам. Его уже установили на свои смартфоны более 350 тысяч человек, – говорит министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий г. Москвы Артем Ермолаев. - Две недели назад мы, совместно с «Лиза Алерт», включили в него функцию оповещения о пропавших людях – сообщения о пропаже людей с приметами и прочей информацией рассылаются всем тем, у кого на смартфоне установлен «Активный гражданин». О пропавших взрослых рассылка идет адресно – по соответствующим районам, а по детям – всем. Любой человек, который включит у себя в приложении функцию «получать информацию о пропавших», будет узнавать о них, и может откликнуться и помочь – сообщить, если он видел пропавшего или помочь в расклейке информационных материалов. За две недели тестирования этой функции мы разослали сообщения по 7 исчезнувшим людям, из которых были благополучно найдены живыми и здоровыми пятеро, СМС получили 45 тысяч неравнодушных и готовых помочь москвичей.

- Чем скорее начнется поиск и чем больше людей не игнорируют беду, тем больше шансов на спасение! – продолжает Ирина Воробьева:

- Граждан исчезает очень много, 363 заявки на поиск «Лиза Алерт» получила только за сентябрь! Сейчас грибной сезон и люди пропадают в лесах – до 10 человек за день в целом по стране. В зимний период пропавших меньше – до пяти человек в день, но там время поиска порой идет на часы – люди быстро переохлаждаются и погибают…

Справка «МК»

«Лиза Алерт» — московская общественная организация (добровольческий отряд, создан в 2010 году), занимается поиском пропавших без вести людей – детей, стариков, а также заблудившихся в природной среде. Название организации происходит от имени погибшей 5-летней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова Alert (сигнал тревоги).