В Москве появится роддом-яйцо

Роддом в форме яйца будет построен на западе Москвы в скором времени

24.09.2014 в 19:41, просмотров: 1694

Здание необычной формы планируется возвести в районе Хорошёво-Мнёвники.

В Москве появится роддом-яйцо

Как стало известно «МК», конкурс на строительство нового перинатального центра с кардиологическим блоком объявлен городскими властями.

Как пояснили в столичном Департаменте по конкурентной политике, новый роддом будет построен на территории ГКБ №67 на улице Саляма Адиля. По форме огромное здание площадью 51 700 кв. метров будет напоминать яйцо — как символ зарождения новой жизни, рассказали чиновники. Высота у постройки будет плавающей: от трех до семи этажей. Кроме того, проектом предусмотрены подземный и террасный этажи. Центр будет состоять из четырех разных по функциям блоков с отдельными выходами. В первом блоке оборудуют стационар на 330 мест с дородовыми и послеродовыми палатами, а также родильное отделение. Палаты для мамочек будут окрашены в приятные тона: бежевый, сиреневый и салатовый. Кроме того, в каждой комнате будет стоять современная кровать-трансформер, способная менять положение одним нажатием на кнопку. Второй блок займет кардиологическое отделение для детей, где будут оборудованы специальные с палаты для выхаживания новорожденных. Кроме того, здесь будет операционный блок и реанимация для детей с инкубаторами и аппаратами искусственного дыхания. В третьем блоке планируется создать диагностический центр, куда смогут приходить на консультацию и будущие мамочки, и состоявшиеся родительницы с малышами. Ну а четвертый блок отдадут студентам и интернам. Здесь появится клиническая кафедра с аудиториями на 120 человек.

Заявки на участие в тендере будут приниматься чиновниками до 14 октября этого года. На строительство планируется потратить 4,85 миллиарда рублей. А построен роддом-яйцо должен быть до июня 2017 года.