Конфликт у мечети приведет к ее переносу?

Член президиума духовного управления мусульман города Москвы Марат Алимов: «В этом месте могли вербовать боевиков для ИГИЛ»

29.09.2014 в 20:53, просмотров: 9215

В минувшую пятницу толпа рассерженных мусульман бесстрашно штурмовала автобус полиции на Большой Татарской улице неподалеку от мечети. Кадры этого события стали наверное самыми просматриваемыми в Интернете за эти выходные. Полиция отчиталась о задержании троих участников беспорядков.

Конфликт у мечети приведет к ее переносу?

Для начала напомним, с чего все началось. Согласно версии сотрудников правоохранительных органов, в пятницу возле мечети дежурил автобус с бойцами ОМОН — он всегда там находится во время массовых мероприятий, то есть практически на каждой молитве. Бойцы стояли в оцеплении, когда к мечети попытался подъехать вплотную черный внедорожник «Мерседес-Гелендваген» с «блатными» номерами «666», зарегистрированными в Ингушетии. Полицейские перегородили автомобилю дорогу и он совершил наезд на одного из стражей порядка, повредив тому ногу. После этого водитель был задержан и препровожден в полицейский автобус. А дальше начался форменный бардак. Прихожане взяли «ПАЗик» в кольцо и стали требовать освободить задержанного. По словам участников событий, их возмутило, что стражи порядка очень грубо затащили мужчину в автобус, а один даже видел, что его несколько раз ударили. С другой стороны, стражи порядка утверждают, что задержанный оказал сопротивление. Унять толпу омоновцам не удалось. Хотя единоверцев пытался успокоить лично имам, они в итоге ворвались в автобус и отбили задержанного с криками «Аллах, акбар!» После такого поворота событий прибыло подкрепление, ОМОН прошерстил ряды собравшихся, были задержаны три человека. Но по версии самих мусульман, задержанных в разы больше — около 40. В полиции такую цифру иначе, чем слухами, не называют.

«МК» попросил прокомментировать ситуацию члена президиума духовного управления мусульман города Москвы Марата Алимова

- Если все произошло именно так, как описывают полицейские, то они все правильно сделали — на то они и стражи порядка. Да и в целом, в этой мечети давно пора навести порядок, это место могло бы быть лучше. Не стоит размещать массовые мечети в центре, куда лучше это сделать на окраине города. Тогда не будет и массовой давки. А мечеть в центре оставить в качестве исторического памятника. По некоторым данным, в этой мечети сейчас происходит чуть ли не вербовка «пушечного мяса» для боевиков ИГИЛ.

03:18