В столице прошел уникальный конгресс кардиологов

Московские врачи пришлись по сердцу светилам мировой медицины

Прошедший в Москве второй Международный курс, посвященный современным тенденциям в лечении острого инфаркта миокарда (ОИМ), эксперты называют уникальным событием. Не только потому, что он собрал кардиологов — звезд мировой величины. Но и потому, что молодые специалисты смогли увидеть в режиме онлайн операции пациентов с ОИМ и принять участие в их обсуждении.

Московские врачи пришлись по сердцу светилам мировой медицины

Ученые и врачи еще раз доказали, что они вне политики. На время проведения курса в столице собрались ведущие доктора из стран, которые сегодня находятся в состоянии взаимных санкций. Содиректорами курса стали выдающиеся интервенционные кардиологи — Синди Грайнс и Энтони ДеМария из США, Андрейс Эрглис из Латвии, Кристоф Набер из Германии и наш замечательный доктор, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы, профессор Давид Иоселиани. «Если честно, я очень переживал, что из-за сложной политической ситуации коллеги из других стран не смогут к нам приехать. Но никто не отказался, и атмосфера у нас была очень дружелюбной», — рассказал Давид Георгиевич «МК».

Пропустить такое уникальное событие врачи не могли. «В каждой стране мира, конечно, проводятся курсы и семинары по интервенционной кардиологии. Однако, как правило, они подразумевают выступление спикеров с докладами. Проводить операции у пациентов с ОИМ в режиме онлайн практически нигде не могут. Это острое состояние, требующее незамедлительного вмешательства, и запланировать его под какой-то семинар невозможно. Однако в Москве блестяще отлажена работа больниц и скорой медицинской помощи. Например, в Америке за острыми пациентами иногда выезжают даже пожарные команды, у нас же — даже не фельдшеры, а врачи. Поэтому мы смогли продемонстрировать несколько «живых» операций нашим коллегам из-за рубежа и молодым российским специалистам. Они были потрясены, потому что еще никогда не видели сразу столько интересных случаев в ходе заседания. Все принимали участие в обсуждениях — а именно так и вырабатывается тактика лечения. Так что нам есть чем гордиться», — говорит Давид Иоселиани.

В течение двух дней по договору со столичной скорой медицинской помощью в операционные Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и городской больницы №81 везли пациентов с острым инфарктом миокарда. В первый день таких пациентов набралось четверо, во второй — еще пятеро.

Обозреватель «МК» присутствовал на онлайн-трансляции одной из самых сложных операций. Пациенту, которого разбил инфаркт 3 октября, исполнилось уже 90 (!) лет. Случай врачи назвали очень непростым: сосуды у людей в столь почтенном возрасте хрупкие, проводить им стентирование, да и даже диагностику, нужно крайне осторожно, филигранно. Виктору Остаповичу повезло — его оперировал в прекрасной операционной ГКБ №81 прекрасный доктор Сергей Семитко, которого консультировали светила мировой медицины. Поначалу во время операции дедушка держался бодро и даже говорил, что чувствует себя прекрасно (современные эндоваскулярные технологии позволяют проводить операции при ОИМ с заходом через бедренную артерию, при этом пациент остается в полном сознании). Однако где-то через час, когда специалисты спорили, стентировать одну артерию или две и какого размера стент подойдет больше, «за кадром» послышалось недовольное ворчание. «Что у вас там происходит?» — спросил Давид Иоселиани. «Наш пациент говорит, что ему все надоело, и требует все прекратить», — сообщил хирург. По залу прошел легкий нервный смешок. Врачи посоветовали успокоить пациента — все уже вот-вот кончится. «Потерпи, мой золотой», — ласково сказал доктор — и буквально через пять минут коллеги поздравляли оперирующую бригаду аплодисментами и называли их работу блестящей. «И в 90 лет при остром инфаркте миокарда человека можно спасти. К сожалению, очень многие люди умирают только от того, что им не успели оказать помощь. Поэтому при болях в сердце нужно всегда вызывать «скорую помощь», — говорит Давид Иоселиани.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26642 от 6 октября 2014

Заголовок в газете: Московские врачи пришлись по сердцу светилам мировой медицины