Систему безопасности метро отработают на мультяшных террористах

Руководство сабвея объявило тендер на создание виртуальных моделей станций, которые подвергнут нападению компьютерных преступников

16.10.2014 в 11:03, просмотров: 1425

Безопасность станций и других объектов столичного метро проверят на их виртуальных моделях. Специалисты станут имитируют нападение террористов и других злоумышленников, чтобы оценить, сможет ли местная охрана и защитное оборудование противостоять возможным угрозам.

Систему безопасности метро отработают на мультяшных террористах
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», руководство столичной «подземки» в ближайшее время намерено разработать виртуальную модель систем безопасности в метро, на что будет потрачено около 6 миллионов рублей. В первую очередь на компьютере будут смоделированы такие объекты столичного «сабвея», как станции «Площадь Революции», «Театральная» и «Охотный ряд», электродепо «Черкизово, а также участок тоннеля от станции «Площадь Революции» до «Курской». На их виртуальных копиях будет в точности воссоздано все охранное оборудование, в том числе камеры видеонаблюдения, всевозможные ограждения, КПП и т.д. В смоделированых на компьютере объектах метро предполагается «разыгрывать» различные сценарии нападения злоумышленников (в т.ч. с применением автотранспорта), а также действия охранников в этих ситуациях. При этом как нападающие, так и защитники «сабвея» в виртуальном пространстве будут представлены в виде трехмерных анимированных моделей, у которых можно будет менять внешний вид, амуницию и вооружение. Особое внимание в «нарисованных» подземных баталиях будет уделено таким деталям, как дистанция, на которой противник обнаруживается как визуально, так и на слух (с учетом угла обзора), а также расстояниям эффективного применения различных видов оружия. По итогам каждой виртуальной битвы будет формироваться подробный отчет, с потерями, очками и прочими элементами, так хорошо знакомыми любителям компьютерных игр. По замыслу разработчиков, виртуальная модель систем безопасности «подземки» должна выявить слабые места в ее охране, которые необходимо усилить, и алгоритмы действий охранников, которые необходимо особенно тщательно проработать.