Из дела перекупщицы элитных котят торчат лисьи уши

Уголовное дело, возможно, грозит перекупщице экзотических животных Анне Платоненко, у которой летом этого года украли котенка каракала

12.11.2014 в 19:56, просмотров: 3930

Клиенты девушки утверждают, что не так давно она продала шесть миниатюрных лисичек, и все они сдохли.

Из дела перекупщицы элитных котят торчат лисьи уши
фото: Елена Минашкина

Напомним, история москвички Анны прогремела на всю столицу в июне — у молодой особы, которая перепродает экзотических зверей, похитили котенка каракала ценой в более чем 400 тысяч рублей. Злодеев вскоре задержали, но самого кота так и не нашли.

В конце сентября Анна продала шесть фенеков — это миниатюрная лисичка с огромными ушами (достигают 15 см в длину). Зверек живет в пустыне Северной Африки. По словам пострадавших граждан, за каждого зверька Анна получила 85 тысяч рублей. Животные были без прививок и документов. Перекупщица заявила, что они слишком малы, чтобы делать инъекции. Анна не знала ни точной даты, ни места рождения. Это доказывает, что зверей ввезли в Россию контрабандой.

Все животные жили в ее двухкомнатной квартире на Большой Академической улице. Как говорят покупатели, там настоящий проходной двор для зверей и птиц. Стерилизация помещения не проводится, вместе живут разные животные. По словам клиентов, лисят фенеков Анна селит на холодном балконе.

Трое из шести лисят уехали в Хабаровск, их отправляли при содействии Анны. Двое из них возрастом по 2,5 месяца скончались в поезде на третий день пути. Еще одна 3,5-месячная самка скончалась в Хабаровске после длительного лечения в ветклинике. Выяснилось, что зверька подкосила аденовирусная инфекция и изоспороз. Специалист, проводивший вскрытие, отметил, что, судя по размерам увеличенной печени, аденовирусная инфекция была занесена давно.

Через некоторое время скончалась и лисичка, отправленная в Ульяновск, а также двое зверьков, купленных столичными жителями. Симптомы болезни у всех одинаковы — кровавый понос, выраженная вялость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, лишаи на разных частях тела.

Анна категорически отрицает свою вину в смерти животных. Она считает, что покупатели сами залечили питомцев. Выход из ситуации Анна видит в покупке у нее новой лисички за полцены.

— Все хозяева погибших животных нашли друг друга в соцсети и намерены подать на Анну коллективное заявление в полицию, — сообщил «МК» житель Хабаровска Александр Литвиненко. — Мы хотим, чтобы Анну привлекли по всей строгости закона, и она прекратила продавать больных животных. Кстати, всего у Анны было девять лисичек. Судьбу остальных трех мы не знаем.

По словам адвоката Олега Евдокимова, в действиях Анны просматриваются нарушения закона по трем статьям уголовного кодекса — «Мошенничество» (фактически она обманула людей, продав товар негодного качества), «Незаконное предпринимательство», а также она может проходить соучастницей в деле о контрабанде.