«Око Саурона» над Москвой-Сити — знак, что горожане сошли с ума»

Художник Александр Шабуров предпочел бы увидеть над высотками Незнайку и Алые паруса

11 декабря в 18.00 башни Москва-Сити превратятся в Мордор и над ними зажжется Око Саурона. Светоинсталляция арт-команды «Свечение», которая возникнет над высотками в день московской премьеры заключительной части трилогии «Хоббит», будет пылать до трех ночи. Проект, детали которого строго-настрого держатся в секрете до премьеры, уже вызвал бурное обсуждение в рунете.

Художник Александр Шабуров предпочел бы увидеть над высотками Незнайку и Алые паруса

«Давно уже должен был портал в Москве открыться. Только бы вся нечисть оттуда не повылезала, а наоборот, залезла в этот портал, миллиончиков 5, а потом чтобы он закрылся навсегда», - ерничал пользователь denis1987221 после пожара на одной из высоток башни «Москва-Сити», блогеры тогда сравнили его как раз с Оком Саурона. Как в воду глядели — спустя почти два года Око и правду должно появится над комплексом.

Впрочем, эта новость взволновала москвичей не из-за того, что они опасаются повторения ЧП в комплексе, а совсем по иным причинам, имиджевым.

«Хорошо представляя, какая волна прокатится, - и с полным на то основанием, - по мировым СМИ и какие мемы будут внедрены этой волной в подсознание "продвинутой" западной публики от стара до млада, я тоже не могу поверить, что это случайность.

И в то, что это просто глупость, учитывая, что информационная война в разгаре, тоже не верю. То есть, со светотехников спрос невелик, - работа такая, - но вот заказчиков невинного перформанса я бы размотал на полную катушку, до самого последней ниточки, не обращая внимания на чей угодно визг и без поправок на любовь к классике...» - пишет в своем жж Previous Entry.

С его патриотическими настроениями на сто процентов согласен известный художник, лидер группы «Синие носы» Александр Шабуров.

– Око Саурона — это знак того, что москвичи сошли с ума. Над башнями «Москва-Сити» должны быть малахитовая шкатулка Бажова, золотая цель из пушкинского «Лукоморья», Алые паруса и Незнайка! Долой Око Саурона! На его месте должны быть национальные культурные ценности, - сказал художник «МК».

Оказалось, что затея арт-команды и прокатчиков фильма «Хоббит», сами того не ожидая, вызвали дискуссию о приоритете национального над глобальным. Но не обошлось из без мистических откликов. Так, один из пользователей написал, что «Око Саурона - весьма скользкая тема» и «играться в Москве с подобными сакральными вещами — чревато!»