В центре Москвы обустроят сквер со своей стеной Плача

Здесь же появится смотровая площадка

21.12.2014 в 16:39, просмотров: 3548

Новый сквер появится в следующем году между улицами Маросейка и Забелина в центре Москвы. Там планируется разместить, в частности, миниатюрный аналог знаменитой стены Плача в Иерусалиме.

В центре Москвы обустроят сквер со своей стеной Плача
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» депутат Басманного района Евгений Будник, на очередном заседании Совета депутатов утверждена концепция благоустройства и озеленения территории в Большом Спасоглинищевском переулке. По многочисленным просьбам жителей на этом участке появится новый сквер. На этой территории довольно большие перепады высот — от 2 до 6 метров. Поэтому, согласно, проекту, весь сквер будет поделен на несколько уровней и появится каскадный рельеф. На самой высокой точке будет обустроена смотровая площадка с балконом, а вдоль всего участка будут построены подпорные стенки со смотровыми площадками и скамьями. Со стороны Большого Спасоглинищевского переулка будет обустроена «стена Плача». Уменьшенный вариант стены наподобие той, что есть в Иерусалиме, стоит напротив синагоги с 2001 года. Она небольшая - ее длина 15 метров, а высота 3 метра. Однако люди все равно оставляют в щелях между камнями записки с желаниями. После благоустройства сквера московскую «стену Плача» приведут в порядок и обустроят пространство вокруг.

Кроме того, по просьбам жителей, в рекреационной зоне должна появиться спортивная площадка с развивающими и силовыми тренажерами, площадка для проведения различный мероприятий и ярмарок, и розарий. Весь сквер предполагается озеленить — посадить деревья, развесить на стенках лианы, разбить цветники и газоны. В префектуре ЦАО проект благоустройства уже поддержали. Парк должен появится в следующем году.