Детские смерти от гриппа в Москве: в одном случае родители ребенка недовольны лечением

Медики не распознали, какой формой ОРВИ заболела 5-летняя девочка

19.02.2015 в 17:21, просмотров: 24830

По Москве «летают» бациллы гриппа, а за компанию с ними — страшные слухи: дети начали умирать от вроде бы нестрашной и всем знакомой с младых ногтей болезни. Первой жертвой на прошлой неделе стал 12-летний школьник с улицы Юных Ленинцев, а на днях умерла 5-летняя жительница Липецкой улицы. У обоих детей возникло осложнение на сердце. В первом случае — налицо халатность родителей, во втором — медиков.

Детские смерти от гриппа в Москве: в одном случае родители ребенка недовольны лечением

Что же происходит?

Врачи советуют сохранять спокойствие и не заниматься самолечением. Тем более что и среди тех, кто пытается исцелить себя сам, уже появились пострадавшие. Так, от компресса горячей картошкой получила ожоги грудная девочка.

12-летний Егор умер внезапно. 12 февраля поднялась температура до 39,5. Родители не стали обращаться к врачам — мальчишка столько болезней за свою жизнь перенес, что взрослые рассудили, что сами могут назначить лечение. Его лечили обычными противопростудными средствами, вроде было видно улучшение — температура упала. Но 16 февраля Егор пожаловался на головную боль и уколы в сердце, а спустя несколько минут потерял сознание. «Скорая помощь» не смогла вернуть ребенка к жизни. Врачи заключили: причина смерти — сердечная недостаточность. Этот недуг развился как осложнение ОРВИ. В школе, где учился Егор, всем объявили не показываться в учреждении даже при малейших признаках простудного заболевания.

По схожему сценарию развивалась болезнь 5-летней Лизы с Липецкой улицы. 7 февраля градусник показал 39,2. Мама тут же вызвала неотложную детскую «скорую помощь». Доктора поставили диагноз ОРВИ. Но нюанс в том, что в группу ОРВИ входят сотни разных вирусов (ларингиты, риниты и т.д.). Грипп — один из них. Распознать его может лишь анализ, который, увы, Лизе не назначили. Врачи прописали средство от кашля, от горла, но 11 февраля на один из препаратов сироповидного типа началась аллергия. А кашель усилился.

Утром 17 февраля девочке стало совсем плохо — она пожаловалась на боли в конечностях. Мама повела дочку в поликлинику №116. Педиатр Ирина Зиновьева зафиксировала в карте красное горло и прописала антибиотики. Родительница решила перепроверить диагноз и лечение в частной клинике. Там у девочки нашли запущенную форму гриппа и выписали лекарства. Увы, 18 февраля у малышки резко упала температура (до 35,2), руки стали холодными, а губы синими. Родные вызвали «скорую помощь». По словам мамы, у прибывших медиков не было необходимых аппаратов для проведения реанимационных мероприятий. Пришлось вызывать другую бригаду с нужным оборудованием, которая и констатировала смерть. Врачи сказали убитым горем москвичам, что у малышки не выдержало сердце.

Как пояснил Максим ГУЛЬТЯЕВ, старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний, судя по всему, у детей развился миокардит — воспаление мышечной ткани сердца. Во втором случае, не исключено, что медики назначили не совсем правильное лечение. Так как температура у девочки держалась больше трех дней, необходимо было добавить к списку ранее назначенных препаратов антибиотики. К сведению, с первых дней болезни обычно выписывают разные вирусные блокаторы, витамины, препараты интерферонового ряда. Конечно, в первые дни нужно было взять анализы.

фото: Геннадий Черкасов

Департамент здравоохранения Москвы проводит проверки по двум фактам смерти несовершеннолетних жителей столицы. Окончательное медицинское заключение по смерти девочки можно будет сделать только после проведения лабораторных и морфологических исследований. Также проверку по этому факту будет проводить ГСУ СК РФ по Москве.

«В Москве отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения, — сообщили в Роспотребнадзоре по г. Москве. — Только за предыдущую неделю (с 9 по 15 февраля) количество больных в городе увеличилось почти на 15 тысяч человек. В 36 регионах России уже зафиксирована эпидемия.

Почти в сорока регионах России уже свирепствует грипп. В его «объятия» уже попали Северо-Восточный, Уральский, Сибирский регионы. Закрыты более полутора тысяч школ, многие детские сады и другие учреждения. И в нашем городе санитарно-эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ тоже ухудшается. В Москве, по данным регистрационного учета, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом на седьмой неделе 2015 года (в сравнении с предыдущей неделей) увеличилась на 17% и на 6% выше уровня заболеваемости на аналогичной неделе прошлого года. Доля детей в возрастной структуре ОРВИ составила 62,7%.

Как сообщают эпидемиологи, «в связи с отсутствием 25% и более списочного состава детей по причине ОРВИ и гриппа в 9 образовательных организациях Департамента образования Москвы (в 25 классах и 1 группе) были введены ограничительные мероприятия в виде разобщения коллективов.

КАК СПАСТИСЬ ОТ ГРИППА

Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует:

— при прохождении больным амбулаторного лечения (на дому) необходимо предпринять меры по защите членов семьи и лиц, проживающих с больным от заражения;

— для этого надо по возможности изолировать больного, чаще проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку, выделить больному отдельную посуду и столовые приборы;

— лицам, ухаживающим за больным или проживающим с ним, следует пользоваться маской, чаще мыть руки с мылом, промывать нос теплой водой, наносить на слизистые оболочки носа специальные мази или спрей с противовирусной активностью и принимать с профилактической целью противовирусные препараты, неспецифические иммуностимуляторы, а также поливитаминные комплексы.

Надо бы добавить: пока не поздно. Пока, как сообщили в Роспотребнадзоре по г. Москве, показатель заболеваемости не перешагнул эпидпорог, на минувшей неделе он оказался ниже расчетных эпидемических пороговых величин на 10%.

Но самолечение опасно не меньше, чем неправильное лечение. Четырехмесячная девочка из Южного Бутова (она воспитывается в многодетной семье — старшим детям 13 и 6 лет), как и вся семья, заболела ОРВИ. Родители в качестве лечения практикуют компрессы из горячей картошки для избавления от кашля. По словам мамы, она соорудила из овоща две лепешки, охладила их в своих руках до приемлемой температуры. На грудь малышки положила махровое полотенце, а сверху лепешки. Они лежали не более 30 секунд, до тех пор, пока девочка не заплакала. На ее теле образовались пузырьки. Обеспокоенная мама побежала в аптеку, купила противоожоговую мазь и вызвала «скорую помощь». В медучреждении девочку определили в реанимацию, чтобы снять болевой шок. В настоящее время ее самочувствие не вызывает опасений.