Москвичи стали реже оформлять загранпаспорта

Специалисты связывают это с ростом патриотизма и финансовым кризисом

На 49,5% снизилось в первом квартале количество обратившихся в органы ФМС столицы за оформлением загранпаспорта.

Специалисты связывают это с ростом патриотизма и финансовым кризисом

Как сообщила «МК» глава московского управления ФМС России Ольга Кириллова, в первом квартале 2015 года ведомством было оформлено 133 тысячи 225 загранпаспортов против 262 тысячи 959 загранпаспортов, выданных за аналогичный период 2014 года.

- Я тоже раньше летала отдыхать за рубеж, а сейчас предпочитаю делать это в своей собственной стране. Движут мной только патриотические чувства, - рассказала «МК» Ольга Кириллова. По ее мнению, большинство россиян, отказываясь от заграничного отдыха, возможно, руководствуются схожими мотивами. В то же время нельзя исключать и влияния кризиса. Вероятно, кто-то выбирает более бюджетный отдых на южных побережьях страны, в отечественных домах отдыха и пансионатах в попытке сэкономить.

Между тем, глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил о том, что ведомство может выступить с инициативой, разрешающей оформлять гражданам два загранпаспорта. Кириллова пояснила, что соответствующая услуга была бы востребована у людей, занимающихся бизнесом или часто пересекающих границы. Допустим, человек улетает в заграничную командировку с одним паспортом, тогда как второй в это время может находиться на оформлении визы в посольстве для другого путешествия. Сотрудникам столичных органов ФМС приходится сталкиваться с просьбами оформить второй загранпаспорт. Формально эта возможность сегодня существует, но с такими серьезными ограничениями, с таким перечнем требований к кандидату, что реализовать ее на практике достаточно сложно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26797 от 24 апреля 2015

Заголовок в газете: Чувство патриотизма заставляет москвичей отказываться от загранпаспорта?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру