Испытание дождями и давлением: в Москве фиксируют новые погодные рекорды

А в середине недели синоптики обещают резкое потепление

17.05.2015 в 19:02, просмотров: 4675

В этот уик-энд московская погода в очередной раз удивила видавших виды синоптиков и метеорологов: за последние два дня в Москве выпала месячная норма осадков — 50 мм из 51 мм возможных, и это еще не предел. Досталось не только столице, но и Подмосковью — сильные и продолжительные дожди захватили Волоколамск, Наро-Фоминск, Коломну, Серпухов и Можайск. Кроме этого столичный регион оказался в зоне предельно низкого атмосферного давления — столбик ртутного столба упал до отметки 730,41 мм, перекрыв самые низкие показания предыдущих наблюдений.

Испытание дождями и давлением: в Москве фиксируют новые погодные рекорды
фото: Кирилл Искольдский

Как сообщили сотрудники Гидрометцентра РФ, причиной непогоды в Московском регионе оказался южный циклон. Зарядивший в пятницу дождь показал себя не только затяжным, но и довольно сильным, коммунальщикам пришлось устранять скопления воды по 24 адресам и выводить на улицы 127 единиц спецтехники. Наибольшее число подтоплений зафиксировали в Восточном административном округе — оттуда поступило 8 заявок. В местах традиционных московских подтоплений аварийные бригады, по словам пресс-службы ГУП «Мосводосток», организовали дежурство в круглосуточном режиме. Приезжающие по вызову рабочие откачивают скопившуюся воду и прочищают засорившиеся дождеприемные решетки. Всего по Москве дежурят 63 аварийные бригады. Впрочем, затопленные улицы — это далеко не все, что беспокоит горожан в эти дни.

Смотрите фоторепортаж по теме: Испытание дождями в столице
8 фото

Кроме сырой, дождливой погоды небесная лаборатория приготовила еще один рекорд — атмосферное давление упало до предельно низких отметок. 15 мая на главной метеостанции на ВДНХ приборы зафиксировали атмосферное давление в 733,33 миллиметра, на следующий день показатели продолжили снижение и достигли отметки 730,63 мм ртутного столба — такое же низкое давление в Москве фиксировали только дважды: 15 мая 1945 года и 16 мая 1962 года! Аномально низкое давление не замедлило сказаться на здоровье горожан и общем тонусе столичной жизни — метеочувствительные люди, а их в Москве большинство, жаловались в эти дни на вялость, сонливость, мигрень, пульсацию в висках и проблемы с пищеварением. Поскольку дождливая погода ожидается и в ближайшие дни, врачи советуют москвичам следить за артериальным давлением, высыпаться, пить чистую негазированную воду или зеленый чай, людям с пониженным давлением рекомендован кофе (в разумных количествах) или настои лимонника и женьшеня. По прогнозам синоптиков, дождливая погода задержится в столице ненадолго — до середины следующей недели дожди будут продолжаться, но по интенсивности станут менее сильными, давление нормализуется и достигнет 750 мм ртутного столба.

На момент подписания номера столичное управление МЧС предупредило жителей столичного региона о новых погодных неприятностях — сильном дожде и порывистом ветре до 12–15 метров в секунду. В Новой Москве и отдельных районах города может выпасть до 13 мм осадков, а это значит, что возможны новые подтопления, затруднение движения транспорта, повреждение слабо укрепленных рекламных конструкций. В период непогоды спасатели рекомендуют закрыть окна в квартирах и подальше обходить рекламные щиты и шаткие строения.