Москвичи поедут на работу на велосипедах

В городе готовятся к массовой акции двухколесных

19.05.2015 в 16:54, просмотров: 2857

В четверг, 21 мая, на улицы Москвы и других городов России выедут активисты-велосипедисты. Будет проходить акция «На работу на велосипеде» - на сайте организаторов для участия в ней уже зарегистрировалось около 3 тысяч человек. Однако общее число участников обещает быть вдвое больше.

Москвичи поедут на работу на велосипедах
фото: Наталия Губернаторова

Первая одноименная акция проходила в Москве 22 сентября минувшего года и была приурочена к Дню без автомобиля. По данным портала «Lets bike it!», предложение добраться на работу на велосипеде было воспринято москвичами с энтузиазмом. И хоть доступнее для двухколесного транспорта города не стал, какой-то сдвиг в сторону велосипедизации всея Москвы все-таки наметился. Число постоянных пользователей велопроката в Москве установилось на цифре 90 тысяч человек, а за две недели нового сезона число желающих покататься на прокатных велосипедах уже превысило 50 тысяч. Где-то с июля-августа велосипедные парковки начнут устанавливать в московских дворах, одновременно на вокзалах и транспортных узлах появится некоторое количество крытых велостоянок.

Несмотря на все эти радужные обещания и оптимистичные цифры Москва в целом остается для велосипедистов недружелюбной средой, и добираться на работу на велосипеде могут позволить себе разве что редкие счастливчики. В ходе прошлогодней акции было подсчитано, что расстояние от дома до офиса для участников составляет в среднем 11 км — это чуть больше, чем проезжают в этих же целях цивилизованные европейцы. Впрочем, здесь играет роль не только количество и длина велодорожек. Офисные работники, не могут себе позволить поездку на работу на велосипеде хотя бы потому, что далеко не у всех есть возможность принять душ и переодеться по приезде на работу. Кстати, и аренда велосипеда на точках проката — весьма непростая процедура. В соцсетях нестабильную работу точек выдачи велосипедов обсуждают даже сами сотрудники московского правительства: «Видимо велопрокат работал только в день официального открытия, с меня сняли 3000 рублей, а теперь я уже 35 минут на Гоголевском, наблюдаю картину "идет авторизация", "ошибка сервера", в справочной службе оператор говорит, что я не первая, кто жалуется на неработающее приложение. Велосипед так и не получила. Кому жаловаться?» - сообщает пресс-секретарь Департамента экономической политики Дарья Левченко.

Однако в четверг 21 мая обо всех этих неурядицах и неприспособленности Москвы попытаются забыть. Участников велоакции будут задабривать скидками, подарками и разными приятными сюрпризами. В центре города по десяти адресам будут работать специальные «энергетические» точки, где участникам велоакции «На работу на велосипеде» предложат фрукты, кокосовую воду, подарки и бонусные стикеры, по которым можно будет получить скидки в ряде кафе и магазинов (узнать их адреса можно опять же на упомянутом сайте акции).