Детям начали официально оформлять загранпаспорт за одни сутки

Акция УФМС по Москве началась накануне летних каникул

19.05.2015 в 16:28, просмотров: 4847

Оформить загранпаспорт на ребенка до 14 лет всего за один день стало возможным в Москве. В преддверии летних каникул такую акцию запустило столичное УФМС. Пока «быстрые» паспорта выдают только в Паспортно-визовом центре. За тем, как проходит процедура, следили журналисты «МК».

Детям начали официально оформлять загранпаспорт за одни сутки
фото: Наталья Мущинкина

- Это просто фантастически быстро, - восхищается посетительница центра Ирина Хазаева, только что получившая новенький паспорт для сына, - Вчера в обеденный перерыв я отнесла документы, а сегодня уже получаю паспорт на ребенка. Теперь осталось только сдать паспорта на визу и все — мы едем на Кипр!

Загранпаспорт на десятилетнего Димы Ирина оформляет уже во второй раз. Говорит, что в прошлый раз пришлось изрядно помучаться. То приходила к паспортистам в неудачное время, то отсиживала гигантские очереди. Умудрилась даже разозлить шефа: несколько раз приходилось отпрашиваться с работы ради похода в ФМС. На всю процедуру она тогда потратила две недели времени и очень много нервов.

Теперь же подача и получение документов на «загранник» в сумме занимают не больше десяти минут. Плюс пару минут на фото. Принимают бумаги от родителей на третьем этаже. Здесь же можно сфотографировать малыша, включая грудного, и оплатить 1000 рублей госпошлины через терминал. Две матовые фотографии размером 3 на 4 выдают сразу. С ними и квитанцией довольная мамочка отправляется в соседнюю комнату, где у нее просят свидетельство о рождении ребенка, свой российский паспорт и заявление на выдачу загранпаспорта. Бланк, кстати, можно заранее скачать с сайта столичного УФМС и заполнить дома. Получать новый заграничный документ можно уже следующим утром в том же здании на втором этаже. С собой — паспорт и свидетельство о рождении. На нем паспортист делает отметку о выдаче загранника.

Кстати, брать с собой ребенка в центр вовсе необязательно. Достаточно присутствия одного родителя — автора заявления. Но многие приходят всей семьей. Пока один взрослый возится с документами и ставит подписи, второй играет с чадом в детской комнате на первом этаже. Правда, наиграться вволю никому не удается. Желающих сделать паспорт по-быстрому пока немного, так что все происходит очень быстро. Хотя возможно народ просто пока не раскачался, и наплыв клиентов еще впереди. Ведь, как рассказал замначальника столичного УФМС Владимир Иванов, выдавать детские загранпаспорта за один день ведомство планирует до конца лета.

- Провести эту акцию стало возможным по двум причинам, - рассказывает Иванов, - Во-первых, мы в этом году наблюдаем уменьшение туристической активности. Желающих выехать за рубеж стало процентов на 30 меньше, чем в прошлом году. Так что на каждого можно потратить больше времени. К тому же ребенка, в отличие от совершеннолетнего, не надо проверять в ФСБ. А во-вторых, у нас появилась техническая возможность ускорить процесс.

Правда, так молниеносно пока можно сделать только паспорт старого образца. Тот, что действует 5 лет. Если кто хочет новую «биометрию», придется по-старинке ждать две недели.

Обычные паспорта мы печатаем прямо здесь, в этом здании, - говорит замруководителя паспортно-визового центра Ольга Белова, - А биометрические в электронном виде отправляем на Гознак, и печатаются они только там.

Но, как говорят в ФМС, гнаться за модным трендом на паспорта с отпечатками пальцев родителям не нужно. Новые паспорта оформляются на 10-летний срок. А за это время малыш вырастет и возмужает настолько, что по старой фотографии щекастого «хомячка» его будет просто не узнать.