Столичных мелких предпринимателей хотят наказывать мягче

Тот, кто совершил нарушение впервые, сможет отделаться предупреждением

19.05.2015 в 14:58, просмотров: 968

Наказывать мелких торговцев за административные правонарушения будут в «щадящем» режиме. Возможность введения облегченных наказаний для столичного малого бизнеса вскоре обсудят в Мосгордуме.

Столичных мелких предпринимателей хотят наказывать мягче
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» член Общественного консультативного совета при Мосгордуме Людмила Айвар, в ближайшее время в столичном законодательном собрании состоится обсуждение ряда поправок в городской КоАП. Одна из них коснется столичного малого бизнеса, представители которого жалуются на необоснованно высокие штрафы, которые накладывают на них за различные административные нарушения надзорные органы. Для защиты мелких торговцев в Москве законопроект предлагает предлагает наказывать их в особом, «щадящем» режиме.

Так, согласно документу, представитель малого бизнеса, «пойманный» на первом правонарушении, сможет отделаться лишь предупреждением. Что касается штрафа, то он будет накладываться на торговца лишь в том случае, если он повторно совершил один и тот же административный «проступок». Кроме того, документ предлагает «слугам Фемиды» во время судебного заседания по делу о правонарушении в обязательном порядке рассматривать возможность наложения на предпринимателя штрафа ниже того, что предусмотрен столичным КоАП. Более того — в исключительных случаях суд сможет заменять административный штраф на предупреждение. Правда, чтобы принять такое решение, «слугам Фемиды» придется взвесить все «за» и «против» по делу торговца — от его финансового положения и характера административного правонарушения до наличия различных отягчающих и смягчающих обстоятельств.