В Москве будут красить бордюры - цвет доверят выбрать самим горожанам

20.05.2015 в 21:50, просмотров: 4012

В следующем году в разных районах Москвы появятся цветные бордюры. Необычную инициативу активно продвигают городские власти. А чтобы она не вызывала у горожан лишних вопросов и раздражения, цвет для тротуарных отбойников выставляют на всеобщее голосование — оно пройдет на портале «Активный гражданин» уже этим летом. Между тем, в Южном округе, где бордюры уже красили в зеленый и желтый цвет, их почему-то перекрашивают обратно в серый — без указания причин.

В Москве будут красить бордюры - цвет доверят выбрать самим горожанам
фото: Александр Корнющенко

В ГБУ «Жилищник» района Чертаново рассказали о том, что бордюры в Южном округе перекрашивают в соответствии с распоряжением префектуры. «Нам поступило распоряжение от префектуры Южного административного округа. Бордюры во дворах уже начали перекрашивать в серый цвет, около парковочных пространств — в черно-белый цвет, а новые гранитные бордюры оставят без изменений». Тема бордюров появилась в московской прессе еще 21 апреля. Тогда заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков заявил, что эта часть дорожного полотна выглядит в Москве непрезентабельно и требует повсеместной замены. В итоге, в границах Садового кольца все бордюры заменят на гранитные, а за его пределами ограничатся бетонными. Журналисты РБК тогда посчитали, что с учетом Новой Москвы такая замена может обойтись городу в 10 млрд. рублей. И это без учета их окраски. Своевременны ли такие траты?

Не задаваясь этим вопросом, городские власти предусматривают еще и эстетическое преображение мостовых. И опять же, по просьбам самих жителей. Выбрать цвет для своих бордюров москвичи из разных районов смогут на портале «Активный гражданин». В числе возможных вариантов — синие, бордовые, коричневые, зеленые, желтые, белые, черные. Есть и другие цвета. «Нас упрекали, что мы не выносим на голосование покраску бордюров, — сказала 19 мая руководитель аппарата мэрии Москвы Анастасия Ракова. - Этот вопрос взволновал всех, и летом 2015 года он будет поставлен на голосование. В следующем году мы обязательно будем красить бордюры в тот цвет, в который решат жители районов». Она уточнила, что краска уже закуплена, а перекрашивать бордюры по пожеланиям москвичей будут в следующем году. Интересно, что еще в 2012 году Петр Бирюков так объяснял, почему бордюры в городе красят в желто-зеленый цвет: «Медицинские работники говорят о хорошем восприятии желтого цвета гражданами с ослабленным зрением. Зеленый цвет являет собой единение с природой».

Так что стоит заранее задуматься и не полениться воспользоваться правом голоса. И надеяться, что организаторы голосования все-таки предусмотрят вариант: просто «оставить без изменения»?